информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Азовское море является самым мелководным морем в мире. Его максимальная глубина - всего 15 метров.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Исторические даты
1848 - основан город и порт Ейск;

1855 — во время Крымской войны город пострадал от обстрела англо-французской эскадры;

1911 — открыто железнодорожное сообщение;

1912 — в районе открыт первый бальнеологический курорт;

1932 — открывается военно-морское училище летчиков;

1939 — Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района;

1942-1943 — оккупация. Город сильно разрушен.

Город Ейск: церковь святой Троицы и другие



Город Ейск: церковь святой Троицы и другиеЕще в 1813 году на Ейской косе находилась церковь святой Троицы. Самого Ейска тогда еще не было, а прихожанами ее были казаки из местных хуторов и рыбных заводов. В 1831 году случилось ужасное наводнение, и церковь размыло водой. Основан Ейск, церковь которого была сделана из корабля, немного позже.

Первая городская церковь

В августе 1848 года прошел благодарственный молебен на месте будущего порта и города. На открытии города Ейска присутствовал князь М. С. Воронцов. Как Наместник Кавказа он принимал живое участие во всех делах черноморского побережья. Светлейший князь объявил об открытии города и порта.

В том же году новый город получил благословение от епископа Кавказского и Черноморского – Иеремии. Занятость делами епархии не позволила ему принять участие в торжествах. В дар от Иеремии город получил икону Святителя и Чудотворца Николая. Вскоре, в середине 1849 года, жители города подали прошение о постройке молитвенного дома во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В начале августа было получено разрешение от епископа на постройку молитвенного дома.

Деревянная церковь была поставлена в 1850 году. Бревна для сооружения строители взяли с большого корабля, купленного специально для этого случая. В освященном храме стоял иконостас из Троицкой Город Ейск: церковь святой Троицы и другиецеркви, разрушенной наводнением. Иконостас тоже пострадал от воды, и его пришлось реставрировать. Разрастался город Ейск, церковь стала мала.

Из-за того, что здание церкви не вмещало всех прихожан, его пришлось увеличить. В 1853 году церковь решили покрасить внутри, а также с наружной стороны. Эта постройка находилась на Покровской площади до 1907 года. Новая каменная, с пятью куполами, церковь была названа Старо-Покровской. Она заменила бывшую деревянную. Рядом, как обычно по тем временам, находилась церковноприходская школа и квартира диакона.

Вторая основанная церковь в Ейске

Май 1858 года был ознаменован освящением Михаило-Архангельской церкви, построенной в центре города. Храм установили на Михайловской площади (бывшей соборной), посвятив святому покровителю князя М.С. Воронцова. Здание, так же как и первое, было деревянным и покрыто железом. Вскоре эту скромную церковь было решено заменить на каменную.

Каменный собор имени Святого Архистратига Михаила построили в 1865 году. Его строительство длилось около пяти лет. Пятиглавый храм отличался просторностью и большим количеством окон. Отчего в помещении создавалось впечатление легкости и воздушности. Чуть позже к храму пристроили колокольню, большой высоты. На колокольне находился громадный восьмитонный колокол.

Другие городские церкви

Освящение второй каменной церкви – Николаевской, произошло тоже в 1865 году. Она строилась на средства прихожан. В 1880 году она получила колокольню. А чтобы храму не мешала шумная базарная площадь, его обнесли оградой из железной решетки.

Следующие два собора, Новопокровский и Пантелеймоновский, были открыты в Ейске в 1890 году. Каменная, одноглавая Новопокровская церковь отличалась небывалой красоты резным золоченым иконостасом.

Город насчитывал четыре домовых церкви: Казанская, Вознесенская, Иоанно-Богословская и Константино-Еленская.

В революционные годы прошлого века новая рабоче-крестьянская власть избрала другой путь развития – разрушение. Дело закончилось не только уничтожением всех храмов, но и их разграблением и что самое печальное, исчезновением городской реликвии – иконы Чудотворца Николая.

Сегодняшний возврат к вере ейчан знаменуется тем, что уже восстановлено три храма. Это Михайло-Архангельский, Свято-Никольский и церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Красуются уже четыре часовни.

Ейск скоро вернет свое звание – «город церквей».

Видео:Чудо в храме Михаила Архангела в Ейске

22.02.2014

Похожие новости

Производство отечественных материалов для 3D-печати: как Россия развивает эту отрасль

Технологии 3D-печати становятся неотъемлемой частью промышленного и бытового производства. Они находят применение в медицине, авиации, автомобилестроении, строительстве и многих других отраслях. Однако эффективность 3D-печати во

Как правильно выбрать фрибеты для ставок

Представьте, что вы получаете шанс сделать ставку, но при этом не рискуете собственными деньгами. Звучит как мечта? На самом деле, это вполне реальная возможность, и

Что приготовить в пароварке

Блюда, которые приготовлены в пароварке – это вкусно, красиво, а самое главное – полезно. В пароварке продукты подвергаются обработке влажным жаром, в отличие от сухого

Поделки на Новый год

Важно предлагать детям мастерить поделки, которые соответствуют возрасту и умениям дошкольников. Самые маленькие детки могут с легкостью сделать красивые поделки из бумаги или сосновых шишек,

Истоки и суть Джйотиш

Как часто человек задумывается о влиянии звезд на свою жизнь? Этот вопрос, наполненный одновременно простотой и бездонной глубиной, становился предметом размышлений философов, ученых и мистиков
© 2006-2016 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100