информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

В Москве есть Ейская улица, названная в честь города Ейска - протяженность её от Летней до Тихой улицы. До 1 декабря 1967 года называлась - Кооперативная улица.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Рождение города



    Завоевав в конце XVIII века обширные территории на западном и восточном берегах Азовского моря, Россия получила возможность значительно расширить морскую торговлю. Развиваются портовые города: Ростов-на-Дону, Таганрог, Мариуполь, Бердянск. Через морские порты русские купцы получили доступ на рынки западноевропейских и ближневосточных стран.

    В это же время русскими активно осваивалась и Кубань. Быстрыми темпами развивалась экономика благодатного края, появились излишки сельхозпродукции, но для развития торговли не было портов, что существенно сдерживало экономическое развитие не только Кубани, но и всего Северного Кавказа. Вопрос о создании на кубанском побережье Азовского моря крупного торгового порта витал в воздухе. Власти это хорошо понимали. И тогда при содействии наместника кавказского Михаила Семеновича Воронцова адмирал Черноморского флота Михаил Петрович Лазарев снарядил для обследования Азовского моря экспедицию с целью нахождения удобного места для устройства порта. Экспедицию возглавил поручик корпуса флотских штурманов Трифонов. Экспедиция обследовала побережье Азовского моря и пришла к выводу, что наиболее подходящим местом для устройства на Кубани порта является Ейская коса.

    В своём отчете Трифонов писал: "Лиман – хорошая естественная бухта, куда в непогоду могут укрыться более 50-ти купеческих судов; хороший грунт у берега до 4 футов глубины, песок перемешан с ракушкой, а далее по всей бухте - ил. Жара летом умеряется морскими ветрами, и вода изобильная, хорошая и добывается на глубине не более 3 саженей. Жители 42-х прибрежных хуторов дали положительные данные о выгодах этой местности…".

    Отчет Трифонова свидетельствует о том, что еще задолго до основания Ейска в этих местах уже были поселения. На самой косе существовали рыбацкий поселок и несколько рыбных промыслов. На северном берегу лимана находились селения: Шабельское, Глафировка, Николаевка, населенные крепостными крестьянами, а на правом берегу реки Еи располагались Ейский городок, население которого в основном состояло из мещан, и село Екатериновка, где жили государственные крестьяне. К востоку и юго-востоку от разрушенного Ханского городка находились дома и усадьбы группы казачьих хуторов – так называемый Ейский поселок, а еще дальше к юго-востоку, в балке Широкой, - хутор Кривцова. На юге Ейского полуострова по степи были разбросаны редкие станицы и богатые панские хутора.

    После того, как результаты обследования были доложены начальству, управляющий гражданской частью Ставропольской губернии генерал Николай Степанович Завадовский лично прибыл на Ейскую косу. Осмотрел ее и остался доволен выбором места. Князь М.С. Воронцов сделал об этом представление в столицу, после чего выработанный сенатом проект указа был представлен на подпись императору Николаю Павловичу, и он начертал на указе свою резолюцию: "Быть посему." Изданный 23 февраля (6 марта по новому стилю) 1848 года высочайший указ императора Николая I гласил: "Желая преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, мы, согласно представлению Наместника Кавказского и по положению Кавказского комитета, повелеваем: 1. На Азовском море в пределах войска Черноморского, при так называемой Ейской косе открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск.

    2. Дозволить селиться в этом городе всем сословиям без исключения, с соблюдением общих, по сему предмету, правил. Желающим строить в городе Ейске дома и заводить близ оного дачи отводить места бесплатно до 1 января 1859 года, построение производить не иначе, как по плану города, который должен быть предварительно составлен и утвержден по ближайшему усмотрению Наместника Кавказского..."

    Далее в 10 пунктах указа регламентировалось административное и хозяйственное устройство будущего города. Интересен пункт, касающийся проживания в городе казаков: «Дозволить селиться в городе Ейске тем казакам Черноморского войска, кои принадлежат к составу торгового там общества, не освобождая их одинаково от взносов следующих с них денег в войсковой доход и от исполнения прочих повинностей, на торговое общество возложенных». Также согласно указу переселенцам предоставлялись большие льготы. Например, на 15 лет со дня водворения новоселы освобождались от налогов, а также от повинностей, за исключением городской и земской, при этом купцы на этот срок освобождались от уплаты гильдийских повинностей и могли торговать без уплаты налогов в пределах всей Кубанской области. Это, безусловно, способствовало развитию торговли и ремесел.

    Прослышав об указе, жители различных российских мест стали собираться в дорогу. Укладывали свой нехитрый скарб на скрипучие телеги тамбовцы, куряне, воронежцы, харьковчане. Собирались в путь за счастьем, которого не было у них на родине. И потянулись к месту будущего города по разбитым российским дорогам арбы, телеги, рыдваны, кибитки. Это был нелегкий путь по бездорожью для многих - протяженностью в несколько сотен километров. Нелегким он был вдвойне, так как год выдался засушливым и голодным, и возникли большие трудности с фуражом. Но, несмотря ни на что, народу с каждым днем прибывало все больше и больше.

    К августу степь у основания Ейской косы стала неузнаваемой. Здесь под открытым небом собрался огромный табор переселенцев из 22 губерний России. Это были крестьяне и купцы из Полтавской, Харьковской, Тамбовской, Самарской, Саратовской, Ставропольской и Екатеринославской губерний, бывшие орловские, воронежские и курские жители, купцы и ремесленники из Бердянска, Таганрога, Мариуполя и многих других мест. По национальному составу большую часть представляли великороссы и малороссы, но были и армяне, немцы, греки и даже евреи. Впрочем, последние, несмотря на усиленные просьбы. Вначале не были приняты в городское общество.

    И вот, наконец, 19 августа (31 августа по новому стилю) 1848 года состоялось торжественное открытие нового города. На торжества прибыли гости из Ростова-на-Дону, Мариуполя, Таганрога, Бердянска, Екатеринодара и ближайших черноморских станиц. Под командой есаула Литевского, назначенного временным начальником города, в полном боевом вооружении и с духовым оркестром явилось несколько сот казаков Черноморского войска. А вскоре, при раскатах пушечных выстрелов, под торжественный гром труб и барабанов, прибыл и сам наместник кавказский князь Михаил Семенович Воронцов со своей блистательной свитой.

    Сначала был отслужен благодарственный молебен с водоосвящением, затем при пушечных выстрелах провозглашено многолетие августейшему монарху Николаю Павловичу, царствующему дому, наместнику кавказскому М.С. Воронцову, епископу кавказскому Иеремии, Черноморскому воинству, и в заключение, после окропления святой водой места для будущего города, князь М.С. Воронцов в краткой, но прочувствованной речи выразил свои надежды на счастливое будущее нового города и, дав обещание принимать живое участие в его делах, провозгласил город и порт открытыми. После этого гости пожаловали подарки для первой Ейской церкви.

    Из дошедших до нас рассказов очевидцев того исторического события известно, что князь Воронцов, осматривая в тот августовский день окрестности будущего города, сказал, обращаясь к свите: "А что, господа, здесь будет замечательный город!" И не ошибся.

    Так происходило рождение нашего города.
    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100