информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Известно, что Британская энциклопедия кино "Кто есть кто" включила Нонну Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Казацкий мятеж.



До сих пор многое неясно в тех трагических событиях, которые случились в Ейске в начале гражданской войны. В апреле "боевого восемнадцатого года" в городе распространился слух, что по станицам Ейского отдела ходит под видом ведерника некий полковник Подгорный и подбивает станичных казаков на выступление против большевистского Ейска.

Нужно сказать, что в станицах в то время советская власть установилась только номинально, а фактически власть оставалась в руках атаманов, как и прежде. Из станиц передавали, что казаки грозились напасть на город и вырезать всех иногородних "вплоть до люльки". Вскоре сведения эти подтвердились. Корниловский офицер Подгорный действительно собирал вооруженные отряды и готовил восстание против советской власти, используя при этом многие ее промахи в отношении к казачеству.

В конце апреля из станицы Ясенской, где находился штаб восставших, было получено сообщение, что Подгорный идет на Ейск и требует не оказывать ему сопротивления, встретить его хлебом-солью, с церковным колокольным звоном и священниками. В случае невыполнения этих условий полковник грозил отдать город на разграбление казакам на пять суток. Положение было серьезное, хотя в городе к тому времени находились довольно значительные воинские силы, было достаточно оружия, в том числе и тяжелого.

Готовясь к отражению атаки, ейчане вырыли окопы вокруг города, перед окопами разбросали бороны и откованные железные шипы, чтобы конница не прошла. В ночь на 1 мая, на третий день после Пасхи, земля под Ейском тяжело задрожала от тысяч конских копыт. В полной темноте на ощетинившийся окопами город с диким воем и улюлюканьем, неслась почти безоружная трехтысячная казачья конница. У первых трех рядов казачьей лавы имелись шашки, а основная масса конников была вооружена чем попало: вилами, пиками, насаженными на древко крюками, косами и просто обыкновенными палками. Не было ни одного пулемета, ни одной пушки. Винтовку имел лишь один из десяти. Позади конницы шла пехота, у которой даже такого оружия не было.

Вместо хлеба-соли и колокольного звона их встретили винтовочным огнем, пулеметными очередями, пушечными залпами. С моря и лимана из бортовых орудий били по казакам корабли красной Азовской флотилии. Несмотря на столь плотный огонь, конница во многих местах проломила оборону, и казаки ворвались на улицы города. Некоторые группы проскочили аж до Пантелеймоновской и Сенной площадей. Но улицы города оказались для них западней. Отступившие в панике защитники города опомнились и из-за заборов, из окон домов, из-за углов начали расстреливать скачущих конников. Казаки заметались, не зная, куда спрятаться от огня, падали сраженные. Некоторым удалось прорваться назад к своим. К утру ейчане выбили казаков из города, отбросили их в степь и начали преследование. Основная масса казаков во главе с полковником Подгорным отступала в направлении станицы Копанской. У станицы в дефиле их встретили красные отряды Рогачева, спешившие на выручку Ейску. Сзади наседали отряды из Ейска. После короткой схватки казаки сдались. Говорят, что самого Подгорного казаки связали и выдали красным. Пленных построили в шеренгу и деловито расстреляли. Не лучшая судьба досталась и казакам, ушедшим после разгрома в свои станицы Ясенскую и Камышеватскую. Карательные отряды красных пощады не знали. Особенно зверствовали матросы Азовской флотилии. Подойдя к станице Должанской на кораблях, моряки сначала обстреляли ее, затем высадили десант и начали расправу - облавы и расстрелы. За то, что священник Краснов благословлял должанских казаков в поход на Ейск, моряки сожгли его живьем в пароходной топке. Причем, когда его затолкали в топку, он, обоженный, смог выскочить оттуда, но его поймали и снова затолкали туда. И делали это не какие-то папуасы из людоедского племени, а русские крещеные люди, одурманенные большевистскими идеями. Также живьем был сожжен в пароходной топке и атаман станицы Должанской. Надо сказать, что жестокость моряков была ничем не оправдана - ведь должанцы не участвовали в битве под Ейском, так как не поспели к началу боя.

Дня через четыре после разгрома мятежа учителя станиц Должанской, Ясенской, Камышеватской и других собрали колонны школьников вместе с женщинами и стариками, и привели их под красными флагами в Ейск просить прощения. Их выстроили на площади возле больницы, торжественно провели митинг, побратались и с миром отпустили домой.

Так закончилась эта авантюра, стоившая казакам более тысячи жизней. Говорят, их похоронили в общей яме на маленьком кладбище у кирпичного завода. Через некоторое время более 500 казаков, желая искупить свою вину перед красными, вступили в их ряды. Вместе с другими красными частями они попали в Таганрогский десант, и только считанные единицы вернулись оттуда.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2024 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100