информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Азовские морские воды содержат большое количество (92) химических элементов, которые во время купания легко проникают через поверхность кожи.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Как Ейск строился.



    Что ни говорите, а наши предки, основавшие 150 лет тому назад Ейск, были людьми умелыми, хозяйственными и предприимчивыми. Правительство на льготных условиях давало им участки под застройку домов и для небольших кустарных производств, все остальное возлагалось на их руки сноровку и усердие.

    И первые наши поселенцы, почти сплошь неграмотные государственные крестьяне из различных российских губерний приписывались к мещанам города, строили дома и различные мастерские - словом, основательно устраивали свое нов место под солнцем. Знали, что надеяться нужно только на себя Вот прошение одного из первых ейчан:

    "Его высокоблагородию начальнику портового города Ейска господину Ивану Васильевичу Чередееву ейского мещанина Григория Трофима Пипника
    Прошение

    Покорнейше прошу вашего высокоблагородия предоставить, кому следует отвести мне два места: одно для постройки в городе Ейске планового дому, другое под кирпичных завод. К сему прошению ейский мещанин Григорий Пипник, а за неграмотностью по его рукоданию подписал государственный крестьянин С. Чечетенко, 27 апреля 1853г."


    Участки под застройку, как правило, выдавались быстро, и строил бывший неграмотный крестьянин свой дом, и ставил небольшой какой-нибудь заводишко. В зависимости от состоятельности застройщика это были саманные, турлучные, деревянные или кирпичные строения. Для их постройки понадобилось огромное количество строительных материалов:" кирпича, леса, кровли. И сразу же в восточной части города появилось несколько небольших кирпичных и черепичных заводиков с одной-двумя печами, работающих на местной глине. Уже к 1852 году их насчитывалось до десятка. В 1853 году открылись заводы Григория Пенькова, Федора Зыкова, Николая Мартыненко, позднее купца Давида Марасина, мещан Ильи Кондрамова и Ивана Мощенко. Крупней других был завод купца Ивана Грибанова, который стоял на берегу моря в районе нынешнего авиагородка. Были у него высокие трубы, кирпич формовался механическими прессами, обжигался гофманской печью. Впоследствии наступающее море подмыло берег, и завод канул в море, так что следов этого завода сейчас не найти. К 1867 году кирпичных заводов в Ейске уже насчитывалось 41, салотопенных - 3, кожевенных - 12, маслобойных - 61, гончарных -1, а всего 118. В Екатеринодаре же, столице Кубани, таких заводов было всего 27, а всего по Черноморскому войску - 201.

    Как видно, Ейск значительно обгонял другие районы Кубани по промышленному развитию. Заводы эти, конечно, были малы и слабосильны, но продукцию выпускали в достаточном количестве и иногда даже успешно конкурировали с крупными, оснащенными оборудованием предприятиями. Возьмем, например, кирпичный заводик Григория Пипника, написавшего прошение. Работала на этом заводе вся семья, кирпичи формовались вручную. Для примитивной печи, в которой производился обжиг, нужно было много топлива. Как известно, топливо - дрова и уголь - в Ейске было привозное и довольно дорогое. И тогда ейские промышленники начали с успехом применять для обжига кирпича солому. Так дело и продвигалось.

    На соломенном буме погрели руки и спекулянты, дефицита на которых на ейской земле никогда не ощущалось. Войсковой старшина Галушко, например, распахивал бесконтрольные земли, которые принадлежали Черноморскому войску, продавал солому с этих угодий ейским мещанам. Мало того, он использовал труд ейчан на этих угодьях, и солома доставалась ему почти бесплатно.

    Его подрядчик, богатый мещанин Ейска Адаменко, владелец кирпичного и черепичного заводов, которые, однако, были записаны на имя Галушко, использовал эту солому на своих заводах и получал немалую прибыль.

    Ловкачи и спекулянты, конечно, были, но город рос и строился трудолюбивым и жизнеспособным населением. Ейский кирпич получался неплохого качества и пользовался большим спросом. Стоимость тысячи штук обожженного кирпича в 1855 году была 6 рублей, а сырцового - 2 рубля. К 1861 году кирпич подорожал вдвое. Черепица продавалась по той же цене, что и кирпич. Годовой доход от каждого из кирпичных и черепичных заводов в основном составлял от 200 до 600 рублей. Помимо местной черепицы использовалась и привозная: мариупольская, производства Александровского завода, и французская - из города Марселя, которая до сих пор попадается на старых кровлях. В свою очередь, ейский кирпич ценился и пользовался спросом в других приморских городах. Например, в конце прошлого века в Мариуполе стал строиться крупнейший в Приазовье русско-бельгийский завод "Русский провиданс", и для его постройки подрядчиками был выбран ейский кирпич. Договорились с мелким предпринимателем Ольховским, имевшим небольшой заводик по производству кирпича и черепицы. Так как заказ был огромным, Ольховский стал по дешевке скупать кирпич у других заводчиков и отвозить его в Мариуполь. Через некоторое время предприимчивый делец стал одним из богатейших купцов города, а знаменитый мариупольский завод, таким образом, был почти весь построен из ейского кирпича.

    Если в кирпиче и черепице поселенцы недостатка не ощущали, то с лесоматериалами дело обстояло хуже, так как лесов вблизи не было.

    Выходили из положения таким образом. В город Царицын (ныне Волгоград) посылались артели ейчан, там закупали лес и перевозили его на Дон, где из бревен вязали плоты и сплавляли их до Азовского моря. Потом ставили на плотах паруса и с попутным ветром перегоняли их по морю до Ейска. Вскоре после основания города на берегу лимана появились так называемые лесные биржи, где продавали лес, смолу, веревки, канаты. К примеру, стоимость одного дубового бревна в 1854 году достигала 1 рубля 50 копеек, что в 1,5 раза превышало дневной заработок кузнеца. Владели этими биржами купцы Болгов, Чернышев, Козлов, братья Колегаевы.

    Иногда баржи, которые приходили в Ейск с товарами, невыгодно было отправлять обратно, тогда они разбирались, и потом так называемый барочный лес продавался населению по дешевке. Из него, например, была построена первая в Ейске церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

    Несмотря на то, что строиться в то время было очень трудно, уже к 1854 году в городе было построено 1434 дома, в том числе деревянных одноэтажных - 344, деревянных двухэтажных - 2, кирпичных полутораэтажных - 16, один двухэтажный кирпичный дом, а остальные - саманные и турлучные. А к 1880 году в Ейске уже имелось 1624 каменных дома различной этажности и 3175 деревянных. Кроме того, было построено 533 каменных и 3040 деревянных нежилых строений.

    С момента основания застройка города производилась строго по утвержденному М.С. Воронцовым генеральному плану, непременным условием которого была перпендикулярная перспектива городских улиц. Данное условие было обязательным для всех новых городов России. П.П. Кольцов, известный знаток города, рассказывал, что будто бы М.С. Воронцов во время посещения в 1848 году места будущего города положил на землю деревянную линейку и сказал своей свите: "Чтобы улицы города были все такие ровные, как эта линейка!". И надо сказать, что городские власти свято выполняли этот наказ и строго следили за соблюдением правил строительства. Первыми городскими архитекторами были разработаны типовые проекты домов, ворот, оград, рекомендуемые застройщикам. Крупные же строения возводились по оригинальным проектам, выполненным на заказ профессиональными архитекторами. Первопоселенец обычно брал у городского архитектора план участка и фасада дома, и за три года он обязан был его построить. Зачастую вначале строилась в глубине отведенного участка так называемая времянка - простейшее строение для временного проживания семьи застройщика, а уже затем не спеша возводился "по красной линии" дом с архитектурным оформлением фасада согласно проекту. Если денег не хватало, можно было двум семьям сложиться и на границе двух участков построить один дом на две половины.

    Сохранилось описание дома ейчанина, построенного в XIX веке:

    "Дом обыкновенно устраивается квадратной формы, при нем большей частью устраиваются сени, и состоит он из трех комнат: светлицы, в которую ведет дверь прямо из сеней, спальни и кухни. Светлица содержится всегда в чистоте и опрятности и назначена для принятия гостя. В переднем углу ее, перед божницей, стоит продольный большой стол, накрытый белой скатертью, на котором, по русскому обычаю, всегда лежит хлеб. Вдоль стен идут лавки для сидения, заменяющие собой стулья, а у более состоятельных людей можно встретить недорогую мебель. Стены мазаны белой глиною, пол устроен из сосновых досок, а зачастую просто земляной. В главном углу красуется божница, состоящая подбором разнообразных святых ликов: Пресвятой Богородицы, Спасителя, Святителя Николая, Киевских угодников и Воскресения Господня - самой обыкновенной живописи на дереве и холсте."


    Одновременно со строительством первых жилых домов строились и открывались первые магазины, лавки, погреба, кабаки и постоялые дворы. Вслед за первыми кирпичными и черепичными возникли, как уже говорилось, и другие кустарные заводики: гончарные, кожевенные, салотопенные, свечные, а также маслобойни и мукомольные ветряные мельницы.

    А вот крупные каменные здания в Ейске возникли не сразу, вероятно, первыми такими зданиями были казенные учреждения. Так, в 1852 году бердянский купец Н.С. Кобозев взял подряд на постройку двух двухэтажных зданий: одного - размером 8,5 на 6 сажен для сиротского и словесного судов и архива, другого - под полицейскую команду. Впрочем, для казенных нужд использовались и просторные купеческие дома. Например, Григорий Козлов в 1862 году сдавал в аренду ейской городской полиции свой пятиоконный одноэтажный дом, в котором размещались полицейская и пожарная команды.

    В общем, новый российский город рос и развивался, как и положено молодому перспективному городу.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100