информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Динамика роста туристических потоков в Ейск удивляет: город с населением 100 тыс. в 1998 г. принимает 40 тыс. отдыхающих, в 1999-м – 130 тыс., а в 2000-м – уже 155 тыс.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Кулачные бои в Ейске.



    Как бы ни относиться сейчас к кулачным боям, но такой факт имел место в истории Ейска. Было ли это проявлением русской удали, как некоторые сейчас утверждают, или это было проявление дикости, судить трудно. Да и не только в Ейске происходили такие мордобои, но и по всем населенным местам России. У других народов такой любви к массовым кулачным боям, кажется, не наблюдалось.

    В отличие от заурядных нынешних драк, тогдашние кулачные бои были строго регламентированы, имели свои правила, неписаные и неусыпно соблюдаемые законы. Нельзя было, например, бить ниже пояса, бить лежачего, использовать какие-либо предметы, зажатые в кулак. Иногда договаривались биться до первой крови, то есть, если у кого покажется кровь, то такие бойцы выходили свободно из толпы дерущихся и только со стороны наблюдали продолжение боя. За соблюдением правил строго следили старики, но иногда и городское начальство. Нарушителя правил ждало суровое наказание - его жестоко избивали и свои, и чужие. Бой обычно начинала задиристая пацанва. Они с увлечением тузили друг друга. Затем к пацанам подключались более взрослые, и, наконец, на поле боя выходили признанные силачи, легендарные городские бойцы. Били друг друга без излишней ожесточенности, но с азартом. Когда одна сторона одолевала другую, теснила ее, бой прекращался. Бойцы, ощупывая синяки и шишки, но довольные и счастливые, расходились по домам.

    Как отмечает ейский краевед В. Самсонов, бились "любя-подбочка", бились на любительской "кулачке" за городом, бились "край на край". Сотни крестьян, грузчиков, приказчиков мутузили друг друга, а купцы потешались, глядя на дерущихся. А старожил Ейска П. Кольцов вспоминал: "Осенью процветали в разных местах кулачные бои, в особенности бывали сильные кулачные бои на улице Шмидта".

    Вот такие были развлечения у горожан в конце XIX - начале XX века. Потом постепенно нравы ейчан становились грубее, и прежние рыцарские турниры превратились в вульгарные драки. Уже не с голыми руками выходили друг против друга, а с дрекольем, с железными палками-цепками, ножами и кастетами. Стели как волки нападать всей толпой на одного, бить ногами лежачего. Может, тому виной гражданская война и бесконечная классовая борьба, наполнившие злобой и ненавистью сердца ейчан.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100