информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Местные жители - меоты, в античную эпоху называли Азовское море - морем Темеринда, что предположительно означает "мать моря".
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Знахари Ейска.



    Услышав сообщение о том, что какой-то заезжий целитель помогает всем от всего, в том числе и от сглазу, старожилы умилялись: "Вот она, милая старинушка, возвращается!".

    В Ейске всегда были знахари и знахарки. В начале 20 века их насчитывалось 16. Наибольшей популярностью пользовались Ромоданов, Бандура, Чаленко, Спиваков, Жуков. Лечили в основном заговорами и, что удивительней всего, иногда вылечивали. Даже от такой напасти, как дурной глаз.

    Но поистине всенародное уважение и любовь заслужил знахарь, или, как сейчас говорят, народный целитель, Иван Михайлович Добровольский по прозвищу "Американ". Говорят, он творил буквально чудеса, исцеляя таких больных, от которых отказывались все врачи и целители. Сам он неплохо знал основы медицины, владел азами латыни и арабского языка, освоил и умело применял довольно-таки действенные приемы лечения. Так что отбою от пациентов не было. С его именем также связана любопытная история, принесшая Добровольскому настоящую славу. В то время городским полицмейстером был некто Бабыч, человек корыстный и бессовестный. Про него ходил слух, что он создал из подчиненных ему городовых шайку, захватывал приходивших из других местностей девушек-батрачек и, связавшись с контрабандистами, продавал их в Турцию, где девушки попадали в дома терпимости. Так вот, однажды Бабыч оскорбил Добровольского и тот, не долго думая, влепил полицейскому пощечину. Так как Добровольский обладал незаурядной силой, пощечина получилась весьма звонкой и увесистой. Состоялся суд, и лекаря посадили в тюрьму. Между тем слух о проделках Бабыча дошел до городских властей, и его вынуждены были снять и выслать из города.

    Добровольский же, сидя в тюрьме, сумел подмагарычить надзирателей, в прошлом лечившихся у него, и получить незаконный отпуск из тюрьмы. Подкараулив в безлюдном переулке главного свидетеля на суде городского голову Капараки, надавал ему оплеух и вернулся в тюрьму. Там он предупредил обо всем надзирателей. Как ни утверждал Капараки, что он был избит Добровольским, ничего доказать не удалось, так как надзиратели в один голос утверждали, что Добровольский из тюрьмы не выходил. Отсидев свой срок, Добровольский продолжал лечить горожан. Обычно, дав лекарство пациенту, он клал ему на лоб свою мощную ладонь и читал заговор.

    Кроме дурного глаза была у ейчан еще одна большая опасность - пивстрит, то есть встреча с попом, или с пустым возом, или с человеком, идущим с пустыми ведрами. Повстречаешься с ними - не миновать неудач в делах и даже болезни. Особенно опасались встречи с попом. Считалось, что нечистая сила, увидев попа, шарахается в панике и может налететь на случайного прохожего, что грозит тому большими бедами. Поэтому после такой встречи следовало обращаться к знахарю. Знахарь шептал довольно длинный заговор: "Господи, Иисусе Христе, сыне божий, стани мне их помочи, дай мне всякой помочи от великой немочи..." и т. д. Этот заговор помогал не только от пивстрита, но также от лихорадки и от головокружения с похмелья.

    Развивалась наука, и ейские целители брали ее на вооружение. В двадцатых годах некий ветеринар Феоктистов лечил многие болезни при помощи семенников баранов, которых приобретал на местном базаре. Нужно сказать, что в то время медицина увлекалась пересадкой семенников, всевозможными вытяжками из них. Говорят, что даже всесоюзный староста М. И. Калинин лечился этим методом для укрепления своей дряхлеющей мужской плоти. Неизвестно, многим ли горожанам помог ветеринар Феоктистов, но ейским барашкам пришлось худо.

    В пору всеобщего увлечения электричеством другой ейский ветеринар лечил ейчан от множества болезней, в том числе и от полового бессилия, электризацией. Этим же методом с тем же успехом он лечил и сапных лошадей. В общем, все делал по науке.

    Одним словом, Ейск никогда не оскудевал медицинскими самородками. Есть они и сегодня, только люди спешат почему-то к заезжим.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100