информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Город Ейск был основан у основания Ейской косы в 1848 году кавказским наместником и светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Ейские мельницы.



    Ветряная мельница в Ейске
    Ветряная мельница в Ейске
    Пожалуй, одним из самых характерных атрибутов хлеборобных областей старой России были ветряные мельницы. Строились они разных видов: мельницы-шатровки и мельницы-столбовки, на один постав и на два постава... Неутомимо трудились они, медленно вращая крыльями, стуча и скрежеща нехитрой механикой. Делали они свое дело хотя и медленно, но исправно - худо-бедно, а Россию мукой обеспечивали.

    По-моему, до сих пор стоит у станицы Камышеватской один из старинных ветряков - последний мамонт прадедовской индустрии. А возле Ейска когда-то их было великое множество. Ставили их в основном на юго-восточной стороне города, примерно за улицей Ясенской.

    Одними из первых были мельницы, построенные в пятидесятых годах прошлого столетия Калиной Кушнаревым, Иваном Пашковым, Власом Трусовым, чуть позднее, в шестидесятых, - Григорием Назаренко, прусским подданным Петром Ремпелем, Никитой Корниловым, Григорием Пеньковым, Иваном Олейниковым. Был у этих мельниц один размольный камень, и приносили они владельцу годовой доход от 50 до 70 рублей. Впрочем, были мельницы и покрупнее. Иван Башкатов, например, построил в 1861 году мельницу на 2 камня и доход от нее имел 130 рублей.

    Строились первые мельницы на скорую руку, мука получалась одного сорта, с отрубями. Ставились мельницы не только на юго-востоке, но также и у лимана, где сейчас хозяйство железной дороги. А когда её ещё не было, там стояли мельницы Воропаева, Димитренкова, Башкатова, Бондарькова. Количество мельниц быстро росло. Если в 1852 году их было 14, то в 1855 году их уже 24, в 1860 - 86, а в 1871 - 141. Затем количество ветряков уменьшилось, так как стали строить уже машинные, или, как их тогда называли, паровые мельницы. Строили ветряки местные мастера, их в 1886 году насчитывалось 9. Работал на ветряной мельнице, как правило, всего один человек. Работа была тяжелой и небезопасной. Полицейское управление в ежегодном отчете о происшествиях в городе флегматично констатирует за 1861 год: "Умерло от апоплексического удара - 2, от пьянства - 2, утопших - 2, убитых мельницей - 1..."

    Кроме ветряных, были еще и земляные мельницы, которые строились в котлованах и приводились в движение конской силой. На таких мельницах также мололи дубовую кору для выделки кож и камень для изготовления цемента.

    Были и крупчатые мельницы с конской тягой. На появившихся затем паровых мельницах мука получалась высокого качества. Известны механические вальцовые мельницы семьи Манесси (по ул. Коммунаров), Чикрышных (угол Мира и Харьковской), Ремпель (ул. Кропоткина), Болговых (угол Одесской и Кропоткина), Чернокаловых (в садах). Эти мощные детища технического прогресса постепенно вытеснили живописные, но маломощные патриархальные ветряки.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100