информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Местные жители - меоты, в античную эпоху называли Азовское море - морем Темеринда, что предположительно означает "мать моря".
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Поэты-ейчане.



    Жили во второй половине XIX века в нашем городе два литератора: Василий Семенович Мова и Иван Прокофьевич Подушко. Были у них разные таланты и разные судьбы, но одно их объединяло всецело: любовь к прекрасному украинскому языку. И то, что их имена почти забыты в городе, не делает чести ейчанам.

    Мова Василий Семенович родился в семье казачьего сотника на хуторе Сладкий Лиман, близ станицы Новодеревянковской Ейского отдела в 1842 году. Поступил учиться в Уманское войсковое училище, после его окончания поступил в Екатеринодарскую войсковую гимназию. Затем -филологический факультет Харьковского университета. Проучился Василий Семенович на филологическом факультете два года, по каким-то причинам бросил его, перешел на юридический.

    И.П. Подушко
    И.П. Подушко
    Литературным творчеством начал заниматься еще в екатеринодарской гимназии, где этому способствовал первый директор гимназии поэт Кирилл Россинский. Некоторые стихотворения Мова опубликовал в харьковском журнале "Основа". После окончания университета Василий Семенович работает преподавателем русской словесности в екатеринодарской Мариинской женской гимназии, но вскоре переходит работать по своей специальности - становится присяжным поверенным, затем судьей. Работает в Екатеринодаре и Усть-Лабинской, в 1883 году его назначают мировым судьей в Ейске. На ейский период приходятся самые значительные его произведения. В Ейске он пишет широко известную поэму "В степи", пьесу "Старое гнездо и молодые птахи" (на украинском языке), много отличных произведений. Псевдоним его был Лиманский - видимо, по названию родного хутора Сладкий Лиман. Умер Василий Семенович в 1891 году. В Ейске и познакомился в 1883 году Мова-Лиманский с другим поэтом - Подушко.

    Иван Прокофьевич Подушко - уроженец Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, сын государственного крестьянина. Учился в сельской школе, а когда семья переехала в Ейск, отец отдал его учиться к одному купцу, торговавшему в молочной лавке. Используя каждую свободную минуту, талантливый мальчик занимался самообразованием. Рано начал писать стихи, подражал Т.Шевченко. В 1869 году екатеринодарская газета "Кубанские областные ведомости" напечатала целую серию статей о Ейске, написанную Иваном Подушко. А в 1871 году в Петербурге в типографии "Общественная польза" вышел сборник стихов и поэм поэта "Починок" на украинском языке. Книга была сильно исковеркана цензурой. Получив первый экземпляр, Подушко вручил его матери со словами: "Вот тебе, мама, печатные останки того, что мною написано было в долгие-долгие вечера", - и заплакал.

    Многие годы поэт по мере возможности пытался распространять знания среди ейских мещан. На скамье, стоявшей против его табачной лавки, Подушко читал собиравшимся жителям произведения Шевченко, Гоголя, Пушкина. По распоряжению полицмейстера Бабыча скамья была снесена в полицейский участок, а читки запрещены. В местной газете даже появился злой фельетон "Арест скамьи". От всяческих жизненных неудач и переживаний поэт тяжело заболел - был разбит параличом и 20 февраля 1895 года умер. В 1876 году печатание книг на украинском языке было запрещено, и многочисленные рукописи поэта так и не увидели свет. Его многие считали неудачником, даже в некрологе, напечатанном в "Кубанских областных ведомостях" февраля 1895 года, говорилось: "Мир праху твоему, честный земляк-неудачник!"

    Мы не должны забывать эти два негромких имени, которые, как светлячки, излучали свет в сплошной мгле общественного равнодушия в нашем городе в конце XIX века.

    А.Г. Архангельский
    А.Г. Архангельский
    Еще один наш земляк Александр Григорьевич Архангельский по праву считается классиком советской пародии. Это о нем писал Виктор Шкловский: "Архангельский был очень нужным, очень обидным пародистом, пародистом, предупреждающим писателя. Он ставил перед писателем вопросы о необходимости пересмотра его мастерства, когда оно застоялось". Это о его творчестве отзывался М. Горький: "Хороши пародии Архангельского, но их мало..."

    Родился Александр Архангельский в Ейске 17 ноября 1889 года. Отец у него был парикмахером, мать - швеей. Жили Архангельские по улице Елизаветинской (ныне ул. Р.Люксембург). В семье было четверо детей, Александр - самый старший. В 1900 году он поступает в городское четырехклассное училище, заканчивает его с отличием. Еще будучи учащимся, знакомится с революционно настроенными учениками старших классов, со студентами, высланными под надзор полиции в Ейск, с рабочими. О его участии в революционном движении говорит жандармское досье от 8 октября 1911 года: "Александр Григорьевич Архангельский ейский мещанин, который в 1907-1908 г.г. привлекался при сем управлением к дознанию в качестве обвиняемого... принадлежит к преступному сообществу в г. Ейске, именовавшемуся Ейской группой Кубанского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, поставившему целью своей деятельности ниспровержение насильственным путем установленного в России основными законами образа правления, чего он, Архангельский, отчасти и сам не отрицает..."

    Архангельский был приговорен к 8 месяцам заключения в крепость. Освободившись, он уезжает в Ростов, устраивается в Донское пароходство, но полиция не оставляет его в покое. Архангельский возвращается в Ейск, женится на ейчанке Пане Мининой и в тот же день уезжает с ней в Петербург. Там он устраивается на работу в Министерство народного просвещения счетно-статистическим служащим. Но полиция и там преследует его. Тогда Архангельский уезжает в Чернигов. Перебиваясь на скудном жалованье статиста, пробует свои силы в поэзии и выпускает сборник стихов "Черные облака". И снова меняет место жительства - переезжает в Екатеринодар и устраивается письмоводителем 2-й женской гимназии. А в 1920 году он снова в Ейске и работает редактором местной газеты "Известия".

    В 1922 году Архангельский переезжает в Москву, устраивается в "Рабочую газету", затем его приглашают работать секретарем в сатирический журнал "Крокодил", который издавался при газете. С 1924 года начинает писать пародии, в то же время выходит сборник его рассказов. В 1927 году состоял редактором знаменитого в то время журнала "Лапоть". Архангельский издает сборник своих пародий и с этого времени становится широко известным в литературных кругах как первоклассный пародист. А затем работает в журналах "На литературном посту", "Крокодил", выходят один за другим его сборники. В 1934 году Архангельский участвует в работе I съезда советских писателей. Здоровье его резко ухудшается, и с 1935 года поэт находится на санаторном режиме. 12 октября 1938 года поэта не стало.

    Архангельский был талантливым поэтом и великим тружеником. Сохранилось множество воспоминаний о нем. Приводим отрывок из воспоминаний сатирика Г.Рыклина:

    "... Был в Политехническом музее вечер поэтов. Рядом со мной в президиуме сидел Александр Архангельский. Поднялся на трибуну Жаров. И начал читать свое новое, еще не опубликованное стихотворение "Магдалина". Стихи имели успех у аудитории, но больше всего - у Архангельского. Он сразу насторожился, глаза засверкали, на губах появилась лукавая улыбка, и острый карандаш Архангельского пошел гулять по бумаге. Через несколько минут он положил на стол предо мной начало пародии на "Магдалину":

    Мне снится, снится, снится,
    Мне снится чудный сон:
    Шикарная девица Евангельских времен.
    Не женщина - малина,
    Шедевр на полотне -
    Маруся Магдалина,
    Раздетая вполне.

    А в это время Жаров на трибуне. Он читает, Архангельский продолжает писать. И вот готовы еще два четверостишия пародии-экспромта:

    Мой помутился разум,
    И я, впадая в транс,
    Спел под гармонь с экстазом
    Чувствительный романс.
    Пускай тебя нахалы
    Ругают не любя.
    Маруся из Магдалы,
    Я втюрился в тебя.

    Жаров читает. Архангельский вошел в раж - улыбка не сходит с лица. Карандаш неистовствует. Он передает мне продолжение пародии:

    Умчимся, дорогая, любовница моя,
    Туда, где жизнь другая, - в советские края.
    И там, в стране мятежной, сгибая дивный стан,
    Научишь страсти нежной рабочих и крестьян.

    Жаров кончил. Я предоставляю слово Архангельскому. Он, не спеша, серьезно, без улыбки, даже несколько серьезно читает свою только что законченную пародию на "Магдалину".

    Оживление в зале. Улыбки. Смех. Хохот. И Жаров смеется. В зале делается что-то невообразимое, когда Архангельский читает заключительные строки:

    И там, под громы маршей,
    В сиянье чудном дня
    Отличной секретаршей
    Ты будешь у меня.
    Любовь пронзает пятки,
    Я страстью весь вскипел.
    Братишечки! Ребятки!
    Я прямо опупел!
    Я, словно сахар, таю,
    Свой юный пыл кляня...
    Ах, что же я болтаю!
    Держите вы меня!

    Вот таким поэтом был Александр Архангельский. К сожалению, мы, его земляки, оказались не на высоте - имя его почти забыто в городе. Хотя бы одну из новых улиц назвали его именем. Поверьте, он заслужил это!

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100