информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Местные жители - меоты, в античную эпоху называли Азовское море - морем Темеринда, что предположительно означает "мать моря".
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Ейская тюрьма - тюремный замок.



    Стоит в Ейске, в военном городке, здание, в котором размещается баня, а до революции там находилась тюрьма. Построено оно с оригинальными архитектурными задумками. Посмотришь - и впрямь старинный замок.
    Тюремный замок
    Тюремный замок
    С первых дней существования Ейска встал вопрос, где содержать арестованных. По генеральному плану города, утвержденному М.С.Воронцовым в 1849 году, было предусмотрено строительство здания тюрьмы на месте нынешней обувной фабрики. Тюрьма была построена в 1853 году, а пока шло ее строительство, городским властям пришлось для этих целей арендовать помещение в Ейском казачьем поселке, находившемся вблизи города. В 1861 году в связи с ростом численности населения с одним из ейских мещан был заключен контракт на постройку дополнительного полутораэтажного кирпичного помещения для содержания арестованных. Говорят, оно находилось на улице Екатеринодарской (Краснодарской) между улицами Григорьевской (Янышева) и Воронцовским проспектом (К.Маркса). В конце XIX века было решено вынести тюрьму на окраину города, и примерно в 1896 году за городским кладбищем построили новое здание тюрьмы, получившее название "тюремный замок".

    В 1897 году в этой тюрьме уже содержалось 276 заключенных, хотя она была рассчитана лишь на 180. Начальником тюрьмы в то время был есаул Василий Андреевич Шарап. Регулярно заключенных навещал ейский протоиерей, кроме того, они находились под постоянным наблюдением ейского отделения Кубанского областного попечительства о тюрьмах, в которое входили, кроме атамана Ейского отдела А.Я.Кухаренко, и местные купцы Г.Н.Аджемов, И.С.Карлашов, И.Ф.Струцкий, К.Н.Атаров, М.Ф.Новелла, А.С.Черченов, Н.Я.Боцута, Г.В.Фоменко.

    В этой тюрьме вместе с уголовниками сидели и политические. В 1905-1907 гг. здесь, например, находились социал-демократы Монюков, А.Санжур, эсер А.Корнильев и другие.

    Много людского горя видело это здание в годы гражданской войны. Приходили красные, и камеры до отказа набивались белыми, приходили белые - переполнялись красными... При белых на 1 января 1919 года в ейской тюрьме содержалось 280 заключенных.

    Следует заметить, что многие из содержавшихся в этой давке были осуждены на продолжительные сроки каторжных работ. Так, каторжников на начало 1919 года значилось 67 человек, из них приговоренных на срок свыше 10 лет - 37 человек. Большинство ейчан, прошедших через ейскую тюрьму за 1919 год, принадлежало к мещанам и к крестьянам - 231 человек, к казакам - 202 человека, к лицам, занимавшим высокие должности - 40 человек. При белых ежедневно на тюремном дворе казнили по 5 человек, приговоренных к смертной казни. Под коллективную виселицу использовали две акации, что росли по обе стороны тюремных ворот, положив на них стальную балку.

    В то время в ейской тюрьме свирепствовал известный всему городу палач-садист Усов. Интересно, что он впоследствии за свои деяния был осужден красными, но его, по словам некоторых ейчан, видели в Ростове на воле в 30-х годах - знать, чем-то услужил и советской власти. Так вот, этот Усов, человек, видимо, с нездоровой психикой, наводил ужас на заключенных своими зверскими пытками. В тюрьме стоял сплошной вой. Как-то, не выдержав этого, начальник тюрьмы потребовал у властей убрать Усова из тюрьмы. Уже при красных на судебном заседании младший смотритель тюрьмы Карбанов рассказывал об Усове: "Перед повешением он избивал жертву плетьми и лишь только потом приступал к повешению. Матроса Англичука, прежде чем казнить, долго и изысканно истязал: бил плетьми и шомполами, выдергивал волосы на голове и, не дождавшись его смерти в петле, заживо зарыл в землю". Сохранились воспоминания заместителя городского головы Ф.Балала (он был осужден к 20-летней каторге): "Усов придумал и такую пытку: в цементную небольшую бочку втискивал здорового мужика и держал в ней несколько дней..." Можно представить, что из этого человека получалось. Матроса Белоцерковского, оказавшего сопротивление при аресте, Усов отделал так, что он сам себе перерезал осколком стекла горло. После излечения в больнице его приговорили к виселице. Сидевшие в то время в тюрьме Кизилов и Корниенко рассказывали, что при исполнении над Белоцерковским смертельного приговора сначала стреляли в него, как в мишень, затем по телу вырезали лампасы и только после этого повесили на перекладине возле тюремных ворот. А заключенному Сопину перед смертью Усов вырезал нос и исколол штыком, чтобы продлить предсмертные муки.

    В начале 20-го года военное счастье перешло на сторону красных, и белые собирались покидать город. В тюремном замке в то время находилось 305 заключенных - уголовников, политических и просто невинных. Среди политических были самостийники, махновцы, эсеры, меньшевики и, конечно, большевики. Перед уходом белых городской управе стало известно, что в управлении начальника гарнизона генерала Говорушенко готовятся списки политических, с которыми требуют расправы казаки донского карательного отряда, стоявшие тогда в городе.

    К чести городского самоуправления, оно сделало все, что было в его силах, чтобы не допустить расправы, ибо прекрасно понимало, что красные, заняв город, также залили бы его кровью. Члены управы умоляли начальника гарнизона не допускать произвола над тюрьмой, посылали даже делегацию в Екатеринодар с такой же просьбой. Делегация вернулась, ничего не добившись. В начале марта белые начали выводить свой гарнизон из города. Тюрьма застыла в ожидании. В ночь перед уходом белых начальник тюрьмы собрал у себя на квартире всех политических, вооружил их и объяснил, что донцы требуют отдать им тюрьму на расправу, и что нужно быть ко всему готовыми. Действительно, на рассвете к тюрьме прискакал отряд донских казаков и попытался ворваться в тюрьму, но начальник тюрьмы не допустил туда ни одного казака. После нервных переговоров с ними начальник взял список политических и вывел к казакам заключенных. Однако это были не политические, а главари уголовных бандитских шаек, наводивших ужас на население города. Не став проверять список, донцы ускакали, захватив с собой арестованных. К полудню ни одного белогвардейца в городе уже не было. Выданных уголовников вскоре обнаружили возле Широчанки порубанными на мелкие куски.

    Через несколько дней в город вошли части красной 15-ой дивизии, и очень скоро спасенные политические, не принадлежавшие к большевистскому крылу, поняли, что попали из огня да в полымя.

    В общем, тюремный замок имеет в городе мрачную славу - там в гражданскую погибли сотни ейчан с обеих воюющих сторон. При советской власти он назывался домзаком, и здесь продолжались издевательства над неугодными людьми. До сих пор при рытье ям возле бывшей тюрьмы рабочие наталкиваются на человеческие кости.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100