информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Азовское море, самое пресное из всех морей. Как следствие этого - море регулярно замерзает зимой, а летом быстро и сильно прогревается, права, быстро и остывает.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Восстание против белогвардейцев.



    Довольно значительным событием в истории Ейска было восстание против белых 3-7 февраля 1920 года.

    К концу 1919 года Добровольческая армия начала испытывать серьезные трудности. Политика Деникина в отношении крестьянства и казачества оттолкнула от белого движения широкие слои населения Кубани. Нарастало сопротивление его режиму. Наблюдалось массовое дезертирство. На окраинах города почти под каждым домом, сараем, стогом сена были устроены хитроумные убежища, где прятались дезертиры. Даже в центре города, например в сводах амосовских печей в Народном доме и на чердаке здания воинского присутствия, их скрывались целые группы. Известно, что в 19-м году группа ейчан в составе 33 человек переправилась на лодках в Мариуполь, занятый махновцами, и воевала под черным знаменем анархии у знаменитого батьки, колошматя и белых, и красных.

    Войска отказывались идти на фронт. Например, легион генерала Лохвицкого, выведенный из Франции и размещенный в Ейске, единодушно отказался брать в руки винтовки. Положение усугубляли неудачи на фронте. Учебная рота, ушедшая на фронт из Ейска, полностью вымерзла от небывалых морозов.

    В такой обстановке чуть ли не в каждом районе города возникли подпольные повстанческие ячейки, ставившие перед собой цель свержения власти белых в Ейске. Эти ячейки состояли из дезертиров, солдат гарнизона, рабочих. Такие же организации возникли и в населенных пунктах залиманья. В конце 1919 года эти ячейки объединились, создав подпольный комитет и избрав председателя - В.Норенко (подпольная кличка Кухаренко). Численность организации была 88 человек.

    В ночь с 3 на 4 февраля 1920 года подпольщики, разбившись на группы, внезапно захватили все важные объекты в городе и разоружили белый гарнизон. Все обошлось без единого выстрела, если не считать офицера, покончившего с собой при разоружении гарнизона. К утру город был в руках повстанцев. Почти в это же время против белых вспыхнуло восстание и в залиманье.

    Овладев городом, восставшие стали формировать отряды из жителей, населению было роздано 16 тысяч винтовок. Однако к обороне города восставшие не подготовились. Обнаружив в подвалах запасы спиртного, руководство запьянствовало и потеряло контроль над ситуацией. Примечательно, что за несколько дней своей власти военно-революционный комитет даже пытался реорганизовать органы местного самоуправления: вместо городской управы создал коммунально-муниципальный отдел во главе с неким комиссаром Н.Кипором. Этот новоиспеченный глава города явился под охраной в управу зачитал соответствующий приказ, сместил с должности городского голову И. Н. Чистякова и сразу же потребовал себе зарплату в 3 тысячи рублей и набор на сапоги из склада управы. Вероятно, такова природа всех тех, кто, как говорится, выпрыгнул из грязи да в князи. Через три дня, когда власть в городе снова захватили белые, незадачливый комиссар исчез в неизвестном направлении, прихватив три тысячи рублей и новые сапоги.

    Деникин бросил против восставших лучшие свои войска - части Марковской и Дроздовской дивизий. 7 февраля после короткого боя марковцы овладели городом, и началась расправа. Разбитые формирования восставших бежали по льду лимана на другой берег, но и там уже были белые. Тогда повернули на Таганрог, который, по слухам, уже был занят красными. Мороз стоял лютый, мела метель. Это был скорбный путь. Тот, кто уставал и садился отдохнуть, замерзал, и его заносило снегом. Таганрожцы, узнав, что к ним идут повстанцы, выехали на санях подбирать замерзших, но мало кого удалось спасти. Из нескольких тысяч дошли до Таганрога едва человек двести.

    Так трагически закончился для многих ейчан этот памятный эпизод гражданской войны.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100