информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Первое учебное заведение в Ейске было открыто через четыре года после основания города, в 1852 году — двухклассное мужское училище.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Как тачали сапоги.



    Давайте мысленно перенесемся на 120 с лишним лет назад и походим по ейскому рынку.

    Итак, осенний базарный день в Ейске 1886 года. На рынке шумно, много станичников. Хлеб убран, часть его уже продана, в кармане завелись свободные деньги, значит можно сделать покупки. А так как наступала свадебная пора и красные девки млеют по станицам в предвкушении жизненных перемен, естественно, нужно приобрести что-нибудь для невест, сестер, дочек. А какая невеста в то время не мечтала о великолепных ейских полусапожках? Подойдем к месту, где торгуют сапожники и башмачники. Одни разложили свой товар на прилавках, другие - на земле, третьи стоят, колоритно повесив через плечо связки башмаков. Смотрите, выбирайте - товар налицо. Раз год урожайный, спрос большой, то и цены немного повышены: за простые сапоги просят от 6 до 8 рублей, за женские полусапожки, популярные от Широчанки до Екатеринодара, - от 3 до 4,5 рубля, за огромные забродческие сапоги - 8-12 рублей. Прижимистые станичники кряхтят, но деньги достают. Покупают и для себя сапоги, на изящество не обращают внимания, смотрят, чтобы были покрепче да без изъяна.

    Вскоре за полдень весь товар продан. Однако сапожник домой не спешит - нужно зайти в кожевенную лавку, набрать материала на 3-4 пары сапог, которые он сможет изготовить за неделю. Материал нужно выбирать привозной, так как на здешних кожевенных заводах изготавливают только кожу для подметок, для верха она не годится. А если шить по заказу, то и подметки нужно покупать привозные. Материал наконец закуплен, обошелся он в 10-15 рублей - половина выручки от продажи обуви. Можно возвращаться домой и опять браться за колодки. Рабочее место для сапожника - в общем доме, рядом по хозяйству хлопочут домочадцы.

    Сделав выкройки, мастер несет их к соседнему сапожнику, у которого есть швейная сапожная машинка, чтоб сосед взялся сделать, конечно за плату, строчку, так как без машинной строчки ейские сапожники обувь не делали. И, получив выстроченные пары, сапожник вплотную приступал к работе. Через неделю мастер и кто-либо из членов его семьи снова на рынке.

    Случалось, что спроса не было, и товар не покупали. Тогда сапожник старался продать, даже за бесценок, хоть одну пару, чтоб иметь деньги на хлеб насущный, а остальную обувь относил в кожевенную лавку. Лавочник брал ее на рубль дешевле и выставлял на продажу, а сапожник в счет этой обуви вновь набирал материал на неделю. Когда цены повышались, сапожник мог взять из лавки свою обувь обратно, если она еще не была продана, продать ее на базаре и расплатиться с лавочником за материал.

    В исключительно благоприятный год сапожник мог заработать 400-500 рублей, работая в полную силу, без лени, без брака, без пьянства. Такой заработок считался приличным. В 1886 году в Ейске было 250 сапожников, в том числе 100 мастеров, а остальные - подмастерья и ученики. И, хотя в городе в то время было 4 магазина с привозной обувью, да и галантерейные магазины торговали особо высококачественной обувью, спрос на изделия местных мастеров был высок.

    В Ейске в то время были и крупные мастерские с 10-15 работниками. Делались там исключительно забродческие сапоги, за которыми приезжали даже с Ахтарских рыбных промыслов. Малейшие колебания цен на рынке сказывались и на заработке сапожников. Нередко подводило здоровье: чахотка, астма - частые гости в доме сапожника. Не берусь объяснять причину, но часто появлялся и зеленый змий, и чем чаще он появлялся, тем реже и реже выходил мастер со своей продукцией на рынок. И наконец наступал такой день, когда великолепного ейского мастера из родного дома - мастерской - выносили ногами вперед на печальное место за городом.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100