информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

По данным Московской железной дороги, в последние несколько лет пассажиропоток в Ейск каждое лето увеличивался в среднем на 12%.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Ейск уездный.



    В 1869 году с введением общих губернских учреждений во всей Кубанской области Ейск был назван уездным городом Кубани. С того времени должность начальника портового города Ейска была упразднена, а управление городом до выборов было поручено городской полиции. В 1870 году были избраны городская дума и городская управа. Кроме них в городе в то время находились: рекрутское по воинской повинности присутствие; почтовая контора; уездное казначейство; городской общественный банк; портовая таможня; городская больница; телеграфная контора; уездное полицейское управление, которое заведовало населенными пунктами, расположенными в Ейском уезде, а их в то время было 35.

    Уездный город жил размеренной, спокойной жизнью и был скорее похож на большую станицу, чем на город. Утром жителей будил многоголосый хор петухов, стучали подойники, мычали коровы, визжали поросята. Днем по пыльным улицам бродили козы, копошились куры, бегали телята... Сельская идиллия, да и только. Санитарное состояние города в те годы оставляло желать лучшего. Вот что по этому поводу пишет ейский летописец, священник Тимофей Стефанов: "Очищение города представлено на волю божию. Городское управление заботится только об устранении явного безобразия, об удалении навозных куч. Ейские жители извлекают из навоза немалый для себя доход, переделывая его в кизяк, которым отапливается большая часть бедняков-мещан. Ассенизация еще в первобытном состоянии. Содержание отхожих мест сваливается близ города, ничем не прикрывается... Не будь садов, город не избежал бы заразы. Спасибо еще ветру, разгоняющему миазмы! Очищать улицы города от грязи, поливать их во время пыли и выметать считается ненужной роскошью. На улицах гниют кучи мусора и трупы животных, на дворах и на задах, за неимением помойных ям, льются помои, на окраинах города помои выливаются прямо на улицу. Но здесь природа восполняет то, чего не делают люди по апатии, дождевая вода смывает под гору все городские нечистоты, затем частые ветры разносят вредные испарения и не дают им сгущаться. Лед на улицах весною не скалывается, спокойно тает и скатывается в море, а с другой стороны почва впитывает в себя различные негодные жидкости...".

    Впрочем, и Париж в то время не блистал чистотой. А наши предки, жители уездного Ейска, на антисанитарию особого внимания не обращали. Главное - была бы живность во дворе да еда на столе. Поэтому первостепенное значение для горожан имел выпас скота. Но с этим в городе были трудности. Первоначально город имел всего 7747 десятин выгонной земли. В 1862 году пришлось городу снять в аренду у Кубанского войска еще 34 тысячи десятин под выгон. На этих землях ейчане и выпасали свою скотину: лошадей, коров, волов, овец и свиней. В 1882 году такого скота имелось у ейчан 3600 голов'. На выгонных землях паслось три городских стада: одно в центре выгона у впадины Глубокой, второе - вблизи Азовского моря, третье, так называемое форштадтское, - у берега лимана. К концу XIX века у жителей Ейска уже имелось: лошадей -3988, рогатого скота, то есть коров и волов, - 2045, свиней -812. Птица же была в каждом дворе. Большая часть жителей занималась хлеборобством, а значит, имела в своем распоряжении собственный или арендованный участок земли, имела свой фураж, место для выпаса скота. С детства в семье приучали детей к сельскохозяйственным работам, к уходу за скотом и птицей. Ейчанин мало надеялся на магазин и рынок, больше на свое хозяйство, в котором водились и лошадь, и корова, и всякая птица.

    Горожане в те годы ложились спать очень рано, уже в восемь часов вечера улицы были тихи и безлюдны. По всему городу горело тогда всего 63 керосиновых фонаря. Улицы города оставались немощеными, отдельные дощатые тротуары были только в центре города и не всегда безопасны для прохожих.

    Иногда в город заезжали бродячие цирки и зоопарки. Размещались они на площади, где теперь находится Сад им. Калинина. Время от времени в городе проводились "бега" -соревнования среди горожан по бегу. Соревнования были столь популярны, что смотреть сходился весь город, люди по маршруту бега повисали на заборах, влезали на деревья и крыши. В конце концов эти соревнования были запрещены городской управой, сославшейся на то, что "подобное зрелище вызывает большое стечение народа, и всякий раз происходит поломка заборов, деревьев и барьеров..." Зато всячески поощрялись кулачные бои, которые были тоже не менее популярны.

    Преступлений в городе совершалось немного. Например, в 1881 году зафиксировано 128 случаев краж, 9 грабежей, в основном конокрадств. Почти все кражи совершались приезжавшими на базар из ближайших станиц.

    В тюремном замке в то время находилось небольшое количество заключенных, в основном бродяг. В архивах отыскался любопытный документ - письмо, в котором рассказывается про одного ейчанина, попавшего в тюрьму. Во время ссоры с супругой он разорвал в гневе икону, написанную на холсте. Супруга, конечно, заявила в полицию, и его арестовали. Пока шло следствие, бедолагу бросили в камеру. Возмущенный таким обхождением арестованный выломал в камере из стены кирпичи и начал из окна бомбардировать часовых, которым пришлось прятаться. Терроризировал он часовых все время, пока шло следствие.

    Таким был уездный Ейск в конце XIX века.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100