информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

В 2000 году Ейск был признан самым чистым и благоустроенным городом Краснодарского края, среди городов с численностью населения до 100 000 человек.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Как в Ейске искали воду.



Ейчанам никогда не хватало питьевой воды. Если в первые годы основания города ейчане обходились водой из колодцев, которые копали глубиной до 12-20 метров, то с увеличением населения этой воды уже не хватало.

Здание водолечебницы
Курорт Ейск. Здание водолечебницы. Фото начала XX века.
Многие горожане для домашних нужд стали использовать дождевую воду, для сбора которой устраивались бетонированные цистерны. Но нехватка воды с каждым годом ощущалась все сильнее. Перед городской управой встала задача поиска воды путем глубокого артезианского бурения.

В январе 1892 года была заложена первая буровая скважина на том месте, где сейчас находится старое здание бывшей электростанции. Но вскоре работы были прекращены, так как трубы зажало плывучими песками и бурить дальше стало невозможно. На следующий год стали бурить на Сенной площади. Скважину заложили летом 1893 года, а к осени следующего года ее глубина уже достигала 153 метров. Но тут вышла осечка. Едва трубы достигали этой глубины, из скважины вдруг вырывался мощный фонтан газа. От случайной искры он рванул, и огромный горящий факел повис над Сенной площадью. Фонтан ревел и свистел, как злой демон, вырвавшийся из подземелья. Многочисленная толпа народа, которая собралась на площади, шарахнулась во все стороны. Станичники, приехавшие на подводах по своим делам, спешно отвязывали лошадей и, нещадно погоняя, уносились с площади, крича: "Спасайтесь, инженеры на вулкан наткнулись!".

А фонтан продолжал неистовствовать. Вместе с газом из скважины стало выбрасывать ил и песок, и вскоре вся площадь покрылась грязью. Столб фонтана достигал в высоту 19 метров. Опешившие было рабочие опомнились и стали забрасывать огнедышащую дыру камнями и металлическими цепями. Фонтан бушевал около 20 минут, затем стал затихать, и пламя удалось сбить.

Через несколько дней опять произошел взрыв, но уже меньшей силы, пламя поднялось на 4 метра. За несколько дней извержения из недр земли было выброшено 300 пудов песка и ила. Наконец скважину удалось укротить. Ее забили деревянной пробкой с отверстием для выхода газа. В течение пяти лет из отверстия выходила тонкая струя горячего газа. И только в 1899 году скважину прочно замуровали бетоном.

Солярий на городском пляже
Солярий на городском пляже
Перепуганная городская управа в течение десяти лет не рисковала возобновлять бурение. И только в 1910 году вновь начали бурить скважины в поисках питьевой воды. Наконец 17 августа 1912 года из четвертой скважины, пробуренной на глубину 463 метра, хлынула вода. Но, увы, она оказалась непригодной для питья - с горько-соленым привкусом и сильным сероводородным запахом. При анализе в ней обнаружили 50 миллиграммов сероводорода на каждый литр. Исследовавший эту воду ученый Э.Ю.Якобсон сделал заключение: "Негодная для питья, домашнего обихода, питания паровых котлов, но имеющая лечебное свойство". Оказалось, что по своим лечебным свойствам вода ейского источника не только не уступала, но даже превосходила воды источников многих известных курортов России. Так, например, количество сероводорода в ейской воде в три раза больше, чем в источнике Горячего Ключа и почти в шесть раз больше, чем в знаменитых целебных водах Пятигорска. Кроме того, ейская вода содержала весь набор минеральных солей, имеющихся в водах всех ранее открытых источников. Единственным недостатком считалась принадлежность ейского источника к категории "холодных", так как его температура не превышает 12,5 градуса и перед применением воду необходимо подогревать.

На основании результатов исследований 30 апреля 1914 года на правительственном уровне было принято решение об использовании ейского источника в лечебных целях. Городская управа сразу же приступила к строительству водолечебницы, которая была открыта в июне 1917 года, и желающие получили возможность с помощью воды этого целебного источника поправлять свое здоровье.

Вот как бывает в жизни: искали одно сокровище, нашли другое, в сто раз более ценное, что принесло Ейску славу уникального бальнеогрязевого курорта России.

Грязелечебница санатория Ейск
Здание грязелечебницы санатория "Ейск". Современный вид.
Однако проблема нехватки хорошей питьевой воды осталась нерешенной. Поэтому уже в советское время Ейский райисполком в 1924 году вновь поднял вопрос об устройстве водопровода из артезианских скважин, но, имея в виду неудачные попытки в прошлом, было решено сначала произвести подробные предварительные изыскания, на основе которых приступить к составлению проекта и к устройству городского водопровода. Президиум Донисполкома (а Ейск в то время входил в состав Ростовской области) на заседании 12 сентября 1924 года признал необходимым и своевременным строительство водопровода в Ейске.

В 1925 году было сделано 16 разведочных скважин диаметром в 2 дюйма и глубиной до 40 метров, расположенных кольцом вокруг города. На основе данных этих скважин было решено остановиться на балочке опытного поля (территория нынешнего водоканала), где были заложены 3 скважины. В результате было установлено наличие двух обильных подземных потоков пресной воды: одной без сероводорода, но очень жесткой, а другой - с сероводородом, до 40 миллиграммов на литр, но гораздо более мягкой. Первая вода, несмотря на жесткость, была пригодна для питья, но совершенно не удовлетворяла требованиям к технической воде со стороны морского порта, железной дороги и промышленности. Поэтому было решено использовать в качестве источника водоснабжения города смесь этих двух подземных потоков.

Водовоз
Водовоз. Фото 20-х годов XX в
В 1926 году был составлен проект водоснабжения Ейска, а на следующий год произведены опытные работы по очистке воды от сероводорода. Надо сказать, что этот вопрос не был достаточно разработан в то время ни теоретически, ни практически. Применяемая технология предусматривала сначала выветривание сероводорода из воды при дождевании в градирне, затем химическую очистку воды путем пропускания ее через медленно вращающиеся барабаны, наполненные железной и чугунной стружкой, с последующими фильтрацией и отстаиванием. Вся установка была чрезвычайно громоздкой и не давала достаточно хороших результатов, и тем не менее проработала 7 лет. Затем технология была изменена. Строительство же самого водопровода началось в апреле 1928 года, а осенью того же года была подана с временной насосной станции первая вода на железную дорогу в количестве 40 кубометров в сутки. Но только через год, в августе 1929 года, наконец получили воду на площадях: Сенной, Круглой и Рыбной. Там были построены специальные водоразборные будки, из которых вода закачивалась в цистерны водовозок и развозилась потребителям. Будки обслуживались работниками водоканала, которые отпускали воду за наличный расчет. Одна из таких будок сохранилась до сих пор, ее здание находится на углу улиц Таманской и Пушкина, рядом со средней школой № 1.

В марте 1930 года строительные работы по сооружению водопровода в Ейске были закончены. Расчетное среднесуточное потребление на 1930 год определено проектом в 1000 кубометров воды в сутки, наибольший суточный расход -1500 кубометров.

Такая вот непростая история вышла с поиском пресной воды в Ейске.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100