информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Динамика роста туристических потоков в Ейск удивляет: город с населением 100 тыс. в 1998 г. принимает 40 тыс. отдыхающих, в 1999-м – 130 тыс., а в 2000-м – уже 155 тыс.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Первые шаги - как начиналась история Ейска



Управление городом поручалось особому лицу со званием "начальник портового города Ейска". Он состоял в непосредственной зависимости от наказного атамана Черноморского казачьего войска под главным начальством наместника кавказского. При начальнике города утверждалась канцелярия. К сожалению, уже забыты имена первых устроителей нашего города, тех чиновных людей, на плечи которых легла тяжесть выполнения императорского указа о строительстве портового города Ейска в первые годы его существования. Что мы знаем о них?

Вот, скажем, первый временный градоначальник, есаул Черноморского войска Литевский (потом стал полковником), вероятно, из станицы Щербиновской - там были известны старшины Литевские. Он был назначен на эту должность в 1848 году вскоре после выхода императорского указа, когда к месту будущего города стали стекаться переселенцы со всей России. Дел у него было невпроворот. Главное, необходимо было осуществить приписку к городу многотысячной массы прибывших, выделить каждому приписанному земельный участок для строительства дома, организовать поставку строительных материалов.

Перво-наперво для управления процессом застройки города была организована земельно-строительная контора, в которой работали инженеры-строители, землемеры и подсобные рабочие. Построена эта контора была из самана, крыта камышом и находилась на нынешней улице Бердянской примерно там, где сейчас подворье дома № 9. Вероятно, она-то и являлась одним из самых первых строений города.

Через две недели после торжественного открытия города в распоряжение Литевского прибыла полицейская команда из одного урядника и десяти казаков Черноморского войска. Поначалу для содержания арестованных снималось помещение в Ейском казачьем поселке. По данным на 1 января 1850 года там сидело 5 человек, арестованных за бродяжничество. Что же касается приписки, то получить статус жителя нового города для многих оказалось непросто. А процедура была такова. Желающий обязан был подать соответствующее прошение на имя градоначальника. Тот, в случае отсутствия у заявителя документов, посылал запрос в место его прежнего проживания. И только когда получал оттуда необходимые сведения, мог приписать прибывшую семью и отвести ей землю под застройку. Поэтому для многих переселенцев процедура приписки растянулась на несколько месяцев.

Прошедшие приписку счастливцы переходили в разряд "лиц, окончательно причисленных в портовый город Ейск" и определялись в мещанское сословие, а при наличии средств - в купеческое. В государственном архиве Краснодарского края есть фонд под номером 638, в котором собраны дела канцелярии начальника портового города Ейска. Вот в этих-то делах и имеются списки самых первых наших ейчан. В списках в большинстве случаев фамилии знакомые, исконно ейские. Так, одними из первых подали прошение о зачислении их в городское общество государственные крестьяне Иван Кольцов, Игнат Чуриков, Степан Описов и Влас Кириллов - все из Ставропольской губернии, Моисей Мальцев из селения Константиновского, Борис Булгаков из Красной Поляны, Карп Сопын да Степан Зубков из Белой Глины, Алексей и Григорий Скляровы из селения Московского, Павел Максименков, Федор Шеховцов и Тимофей Дурнев - из селения Песчаноокопского, Влас Кудинов из Саратовской губернии, вольноотпущенный Кузьма Ветер. В ведомости жителей, окончательно приписанных в мещане города, первыми значатся государственные крестьяне из селения Новогеоргиевского Ставропольской губернии Лукьян Ловяников, Алпат Поздняков, Данило Захаров, Василий Волощуков. Среди купцов третьей гильдии приписались первыми богучарский купец Леонтий Кривоносов, Давид Мезенцев из г. Орехова Таврической губернии, Григорий Севостьянов и Яков Дедешко из Ставропольской губернии, Алексей Бирюков из г. Кирсанова Тамбовской губернии. Позднее, в 1850 году, появляется на ейском горизонте вольноотпущенный из крепостных крестьян Григорий Иванович Козлов - в будущем известный купец-воротила. А приписанный в том же году к Ейску купец третьей гильдии из Таганрога Григорий Капараки уже на следующий год перешел во вторую гильдию, а еще через год - в первую. Став затем городским головой, он прославился своими финансовыми махинациями и авантюрами. Несколько позднее, с 1854 года, появляются среди российских серых птах и заморские павлины - иностранные гости и купцы первой гильдии Иван Скамаранга, Балтазар Гранье, Михаил Метакси. Но и местные купцы, невзирая на свое сермяжное происхождение, вели торговые дела с размахом.

Живут в городе и сейчас потомки тех первых поселенцев. И когда встречаешься с человеком, фамилия которого уже знакома тебе по архивным спискам, с удовольствием думаешь: не из тех ли он, чей пращур притопал сюда еще в крепостное время? Не засох, значит, корешок, посаженный тогда, прижился.

К 1 января 1849 года к городу было приписано всего лишь 47 купеческих и 803 мещанских семьи. Несколько тысяч претендентов в жители зимовали с 1848 на 1849 год под городом в землянках, без элементарных удобств, в условиях зачаточного торгового и всякого другого обеспечения. Беда была заболевшему, так как ближайший врач находился в станице Уманской (ныне Ленинградская), за 100 километров от Ейска. Но далеко не всем суждено было получить желаемый статус жителя нового города. Многие переселенцы оказались беглыми крепостными крестьянами, у которых отсутствовали письменные разрешения от помещиков на выезд из села, и им, естественно, было отказано. Таких вначале оказалось около 500 человек, но прибывали все новые и новые толпы, поверившие ложным слухам, что в жители нового города на Ейской косе записывают всех желающих, не требуя каких-либо документов. Получив отказ, самые расторопные бросились искать лазейку - добывать фальшивые свидетельства. Их за бутылку зелья тут же брались состряпать опустившиеся отставные канцелярские. Остальные пошли грудью на начальство. Дело принимало нешуточный оборот. В архивных документах говорится, что "разъяренные незачислением в граждане города бродяги с бешенством готовы были на все самое ужасное", что беглые "по необузданности своей доходили до угроз, до буйства и до самого даже смертоубийства". Временный начальник портового города Ейска Литевский был бессилен совладать с бунтом. 2 сентября 1848 года Ейское окружное дежурство направило Новодеревянковскому станичному правлению предписание с требованием собрать в ближайших к Ейску станицах конные казачьи команды в усиленном числе и выслать их в Ейск. Собрали полтысячи казаков, они окружили бунтовщиков, но сделать с ними ничего не смогли. Пять дней окруженные казаками и измученные голодом крестьяне отказывались подчиниться властям. На все уговоры они отвечали: "Не пойдем с места, приписывайте нас здесь!". Пришлось властям просить дополнительной военной помощи. Только собрав значительные силы, удалось разоружить и арестовать бунтовщиков. Об этом Литевский рапортовал командующему войсками на Кавказской линии генерал-майору Н.С. Завадовскому: "По поводу скопища людей, не имеющих законных видов, которые, несмотря на объявленное им запрещение, предпочитали остаться на Ейской косе по превратным понятиям свободы заселения города Ейска, от которых очищен Ейск, изредка ещё подходили подобные люди, но были мною вразумляемы и отправляемы куда кто подлежал, наконец это прекратилось."

Надо сказать, что канцелярия Литевского работала не лучшим образом: допускалась волокита, списки делались кое-как, да и рапорты самого временного градоначальника своим стилем и безграмотностью потрясали даже видавших виды чиновников вышестоящих ведомств. Но, как бы то ни было, он со своей задачей справился. Отмечая его заслуги, ейчане назвали бухту на оконечности Ейской косы бухтой Литевского. В этой бухте была построена деревянная пристань первого ейского порта.

В 1849 году Литевского уже сменил постоянный градоначальник князь Александр Сергеевич Голицын, выходец из древнего и знаменитого рода князей Голицыных, сорока трех лет, полковник, советник артиллерии, чиновник для особых поручений при Главном управлении Новороссийского края и Бессарабии. К тому времени он уже имел заслуги перед Отечеством и был награжден тремя боевыми орденами: Святой Анны 4 степени и золотым оружием, полученным в 1831 году за храбрость, Святого Станислава 2 степени и золотым оружием - тоже за храбрость в 1846 году, Святой Анны 2 степени в 1847 году. Уже во время службы в Ейске к этим наградам добавились орден Святого Георгия 4 степени и золотое оружие за 25-летнюю безупречную службу. Короче, было чем мундир украсить. Это как нельзя лучше характеризует первого ейского градоначальника.

Его пятилетнее правление пришлось на самый трудный и хлопотный период становления города, и он, как всегда, с честью выполнил порученное ему ответственное дело. При нем была построена первая деревянная церковь Покрова Божьей Матери, был сооружен и начал работать первый порт на Ейской косе, бурно развивались торговля, ремесла, мелкие производства, шло активное освоение городских территорий: размечались улицы и площади, строились жилые дома, коммерческие и торговые учреждения, в том числе и знаменитый Гостиный ряд. В 1851 году в связи с увеличением населения была организована городская ратуша с сиротским и словесным судом, и большая часть управленческих дел перешла от канцелярии к ратуше. В 1852 году открыто первое учебное заведение — двухклассное мужское училище. В 1854 году Голицыну присваивается звание генерал-майора и его из Ейска переводят на другую службу. В отставку он вышел в 1867 году в звании генерал-лейтенанта. Не чужда была ему и наука – он являлся действительным членом Кавказского отдела императорского Русского географического общества. Скончался он в 1885 году и похоронен на Митрофаньевском кладбище в Петербурге.

Хотелось бы, чтобы память о первом нашем градоначальнике была как-то увековечена. Например, в виде улицы его имени - вместо засилья неметчины на табличках.

За Голицыным Ейском правил полковник генерального штаба Иван Васильевич Чередеев, затем полковник Эдуард Андреевич Сальстет. О них, кроме имен, нам почти ничего не известно. В 1869 году должность начальника портового города Ейска была упразднена.

Вторым по значению лицом в городе был полицмейстер. В первые годы строительства Ейска эту должность занимал майор Анисим Степанович Худобашев. Немалое значение имел и городской архитектор. Первым архитектором с момента основания города был некто Жуковский, затем его сменил Хлебников. Жуковский скандально прославился тем, что задолжал городу 590 рублей (по тем временам большая сумма) и вынужден был скрываться. Его долго разыскивали, обнаружили в Одессе и потребовали вернуть долг. Но неизвестно, чем все это кончилось.

В первые годы население молодого города быстро росло. Если в конце 1848 года его численность была всего 2452 человека, то через 10 лет она уже составляла 17539 человек. В последующие годы рост населения заметно снизился в связи с окончанием срока действия льгот, предоставленных переселенцам императорским указом. Но всё же по сравнению с другими населенными пунктами Кубанской области Ейск в те времена выглядел гораздо внушительней. Так, если в Ейске в 1871 году проживало 23 с лишним тысячи человек, то в том же году в Новороссийске насчитывалось 960 жителей, в Екатеринодаре - 8 с лишним тысяч, в Анапе - 2 тысячи, в Темрюке - 7 тысяч. Естественный же прирост населения был очень незначителен. Так, например, за десятилетие с 1867 по 1876 год естественный прирост составил всего 485 человек в год. Ейский житель Т. Стефанов писал: "При хороших санитарных условиях города смертность должна бы быть меньше, но бедность большинства населения, при слабом торгово-промышленном развитии города, плохое питание, небрежное воспитание детей, сырые, редко хорошо устроенные жилища, не всегда чистая вода, первобытное устройство отхожих мест - все это крайне неблагоприятно отражается на жизни населения, тем более что медицинской помощью пользуются далеко не все. За десятилетие незаметно уменьшение смертности, мало также естественного прироста, а в иные годы происходит убыль." Например, в 1872 году родилось 1596 человек, а умерло 1708. Из ста детей до десяти лет доживало только 40. Продолжительность жизни ейчанина во второй половине XIX века была 26 лет, тогда как по России - 27 лет, а в передовой Англии - 38 лет. Ейск неоднократно посещала холера, которая уносила почти половину заболевших. В залиманских селах до революции были даже больные проказой. Поэтому естественного прироста в то время почти не было, и город пополнялся преимущественно переселенцами.

Начал работать и первый порт на Ейской косе. В 1849 году из Ростова-на-Дону прибыло с грузом 6 судов, из Таганрога - одно с грузом и одно без груза, из Мариуполя - 3 с грузом и 2 без груза, из Бердянска - 2, а из Керчи - 20 груженых судов.

Вот так начиналась история Ейска.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100