информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Азовское море является самым мелководным морем в мире. Его максимальная глубина - всего 15 метров.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Ханский городок



План ханского городка
План ханского городка
Давным-давно там, где сейчас центр города Ейска, стояла довольно большая по тем временам крепость под названием Ханский городок. Построена она была в 1777-1779 годах. А история её возникновения такова.

В результате победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 гг. к России согласно Кючук-Кайнарджийскому договору отошла часть приазовских земель до реки Еи. Южные же территории, простиравшиеся до Черного моря, оставались в составе Крымского ханства. В это время в Крыму правил хан Шагин-Гирей, проводивший пророссийскую политику, что не могло нравиться туркам. И в 1777 году против него в Крыму начались волнения и заговоры, и, опасаясь, что ему не усидеть в своей столице Бахчисарае, хан обратился к русским за помощью. Тогда генерал фельдмаршал П. Л. Румянцев приказал командиру Кубанского корпуса генерал-майору И.Ф. Бринку построить на Кубани городок-крепость, который мог бы стать столицей княжества во главе с Шагин-Гиреем. Так началось строительство Ханского городка. Строили его ногайцы оседлого поколения Едичкульской орды под началом русского военного инженера, сержанта Тульского пехотного полка, имени которого мы не знаем. Местность, на которой возводилась крепость, в старину называлась Чебаклея. Крепость имела вид правильного многоугольника размером 750 на 850 саженей. Четыре бастиона грозно смотрели на юг, в сторону степи. На бастионах были установлены трофейные пушки из Азова, которые впоследствии запорожцы увезли в Екатеринодар. Тыльная сторона крепости подходила к высокому берегу перед Ейской косой.

Стены и валы крепости возводились из земли, перед стенами был выкопан глубокий ров. Сохранился старинный план той строящейся крепости. План этот разыскал в архивах и любезно предоставил ейскому музею кубанский историк-краевед В. А. Соловьев, автор книги "Суворов на Кубани". В левом верхнем углу на плане имеется надпись: "План и профили строящейся вновь крепости его светлости крымского хана Шагин-Гирея у Азовского моря при урочище Чебаклея в расстоянии от устья Еи в тридцать верст".

На нем обозначены некоторые строения внутри крепости: дом для жительства хана, дом, где квартирует сержант Тульского полка, погреб этого дома, сарай, землянка для содержания колодников, землянка, где находится охрана. Ровно посередине, через всю крепость с севера на юг пролегла балка, на месте которой, по всей вероятности, сейчас расположена улица К. Маркса. Ханский же дворец стоял предположительно в районе пересечения теперешних улиц Энгельса и Советов. Вблизи него стоял и дом сержанта. До 1779 года ханский дворец находился на так называемом Шагин-Гирейском базаре возле устья реки Еи, а затем был перевезен в Ханский городок. Дворец представлял собой деревянное строение размером 12,5 на 6 саженей и имел шестнадцать покоев, отделанных деревом.

Крепость еще не была достроена, но уже утратила свое предназначение, так как события в Крыму переменились и Шагин-Гирею так и не довелось побывать в построенном для него городке.

Союзнические отношения с крымским ханом позволяли русским войскам свободно перемещаться на юг по всему побережью и даже строить там свои военные укрепления в плане подготовки к очередной войне с турками. С этой целью в 1778 году на Азовское побережье прибыл прославившийся во время недавней русско-турецкой войны полководец Александр Васильевич Суворов. Обследовав Приазовье от Азова до Тамани, Суворов строит здесь ряд укреплений. Для защиты от набегов кочевников новой южной границы, проходящей по реке Ея, было решено использовать находящийся на ее правом берегу старый турецкий редут. Под руководством Суворова его подвергли существенной реконструкции, и он был назван Ейским городком, или Ейским укреплением (сейчас в том месте расположено село с одноименным названием ). А.В. Суворов взял на себя командование южной группой войск, при этом он всегда пытался избежать лишнего кровопролития в конфликтах с ногайцами и обойтись мирными средствами для их разрешения. Такая мудрая дипломатическая политика великого русского полководца вскоре принесла свои плоды. В 1783 году последний крымский хан Шагин-Гирей отрекся от престола в пользу России, после чего ногайцы согласились принять русское подданство и были переселены в уральские степи. Правда, часть из них при этом взбунтовалась, но была разбита. Известен факт, что в 1783 году А. В. Суворов держал под стражей в Ханском городке агрессивного предводителя мятежных ногайцев Тав-султана. В этом же году Ханский городок неоднократно подвергался нападению со стороны абреков и мятежных ногайцев. Но это уже не могло серьезно препятствовать России осуществлять фактическое владение всей территорией Приазовья.

После очередной русско-турецкой войны 1787-1791 гг. южная граница России уже официально переместилась до реки Кубань. По указу императрицы Екатерины II Черноморское войско, созданное во время этой войны из запорожских казаков, переселялось во вновь образованную Кубанскую область, где казакам вменялись в обязанность "бдение и стража пограничная от набегов..." Переселение происходило двумя путями: по суше и по морю. 25 августа 1792 г. флотилия в составе 51 лодки под командованием полковника Саввы Белого высадилась на Таманском полуострове. Остальная же часть в составе 2075 человек двигалась к Кубани по берегам Черного и Азовского морей. 3 сентября 1792 г. кошевой атаман-бригадир З.А. Чепега с войсковым писарем Котляревским, полковниками, старшинами, пешими и конными казаками по высочайшему повелению выступил от Днестра, дошел до реки Еи, перешел ее и 24 октября этого же года остановился на зимовку на Ейской косе в Ханском городке. В 1793 г. прибыли на Кубань и оставшиеся казаки под командованием войскового судьи А. А. Головатого. Вот как описывают историки то знаменательное событие:

"Дождливая осень 1792 года. Привычную тишину степи нарушает отдаленный гул. С высокого кургана видна у горизонта длинная извилистая лента. Увязая в грязи, натужно скрипят колеса арб, нагруженных нехитрым скарбом. Понуро бредут усталые люди, дремлют в седлах утомленные всадники в разноцветных кунтушах и необъятных, как Черное море, шароварах. Запорошенные пылью бескрайних дорог, свешиваются из-под бараньих шапок оселедцы - гордость и краса "лыцарей". Идет на новую родину прославленное и наказанное, но не забывшее казацкой свободы, бывшее запорожское, а ныне верное Черноморское войско. Во главе черноморцев на горячем низкорослом коне, слившись с ним в единое целое, гордо едет коренастый человек с обветренным лицом, с серыми, ласково смотрящими глазами, с толстыми висячими усами. В руках у него украшенная серебром насека - знак высшей в войске власти. Это любимец всего войска - кошевой атаман Захарий Чепега. Рядом казак везет знамя - бунчук. Держат путь казаки на берег моря. Здесь, на Ейской косе, у валов Ханского городка, зазимуют они и, дождавшись хорошей погоды, двинутся дальше - на юг". Каким же он был, этот любимый запорожцами атаман?

Родился Захарий Алексеевич Чепега в 1726 году в селе Борки Черниговской губернии. Он происходил из древнего казацкого рода Кулишей. В возрасте 24 лет Захарий был принят в Сечь, где и получил прозвище Чепега. В первых стычках с турками он показал свой природный ум, находчивость, хладнокровие и безграничную храбрость. Чепега дослужился до подполковника, когда по приказу императрицы Екатерины Второй Запорожская Сечь была разорена. Через 13 лет, в 1787 году, по ходатайству Потемкина войско было восстановлено. А 19 июня 1788 года Захарий Алексеевич был избран кошевым атаманом. Запорожцы активно участвовали в войне с турками. За героизм, проявленный при штурме крепости Ходжибей (Одесса), Чепега был награжден орденом Святого Георгия 4 степени, дававшимся за мужество на поле боя. В декабре 1790 года Суворов поручил Чепеге командовать второй штурмовой колонной, бравшей Измаил. И в этом сражении атаман показал чудеса храбрости. За мужество ему был пожалован орден Святого Георгия 3 степени и золотой Измаильский крест. А войско получило отеческое спасибо от Суворова, что было для казаков большой честью. Роскоши Чепега не признавал. Его хата в Екатеринодаре ничем не отличалась от тех, в которых жили рядовые казаки. Когда заезжий в Екатеринодар художник хотел написать его портрет, Чепега отказался, заявив: "Тильки богив малюють". По имеющимся сведениям, он был даже неграмотен. Таким предстает перед нами этот отважный, но скромный человек. В Екатеринодаре Чепега прожил всего четыре года. Пятьдесят лет, проведенные в боевых походах, подорвали его здоровье, и в январе 1797 года Захария Алексеевича не стало. Но память о нем долго жила в народе, сохранилась в песнях и преданиях. В 1909 году находившийся на некогда принадлежавших ему землях хутор Величковский был переименован в станицу Чепигинскую, существующую и в настоящее время в Каневском районе.

Прибыв в Ханский городок, на месте которого ныне расположен город Ейск, казаки обнаружили здесь земляную крепость, валы которой уже были частично разрушены. Был в крепости и дворец, в котором когда-то проживал последний крымский хан Шагин-Гирей. Этот дворец черноморцы использовали как церковь. Впоследствии дворец хана, сложенный из дерева, был ими разобран и увезен вместе с другим строительным материалом в станицу Щербиновскую для постройки церкви во имя Преображения Господня.

12 июня 1793 года черноморцы, оставив в Ханском городке команду из двухсот казаков под начальством полкового хорунжего Зимы, ушли к Кубани для охраны границ, а 6 октября этого же года Ханский городок оставила и остальная часть казаков. В дальнейшем брошенный Ханский городок постепенно разрушался, так что к моменту закладки портового города Ейска от него практически ничего не осталось, хотя следы крепостных валов кое-где еще были видны даже в начале нашего века.

В 1992 году в память об этом историческом событии и в связи с 200-летием переселения запорожских казаков на Кубань в Ейском порту был установлен гранитный памятный знак.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100