информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Местные жители - меоты, в античную эпоху называли Азовское море - морем Темеринда, что предположительно означает "мать моря".
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Как в городе Ейске княжеский клад Юсуповых искали



Как в городе Ейске княжеский клад Юсуповых искали
Однажды в Ейске строители обнаружили клад монет времен Ивана Грозного, Василия Шуйского.
Сотню лет ходят по Ейску слухи о кладе князя Юсупова. Зарытые невесть где несметные богатства будоражат воображение некоторых горожан до того, что они, вооружившись металлоискателями, выходят на поиски сокровищ.

Сотрудники отдела охраны историко-культурного наследия из-за этого сокрушаются: "От таких любительских раскопок науке только вред". Но бывает и польза. Это когда находят старую утварь, открытки, книги... Таких случаев на памяти начальника отдела Ирины Найденовой немало.

Найденова | В Ейске 312 памятников архитектуры, занесенных в реестр. Еще больше просто старых домов. Затеют жильцы ремонт - и найдут в подвалах или на чердаках вещи, забытые еще в позапрошлом веке. Однажды строители обнаружили клад монет времен Ивана Грозного, Василия Шуйского. Особую ценность для историков представляет архив купца Атарова. Подарок судьбы! Ведь в нем письма, закладные, счета, векселя, по которым можно воссоздать достоверную картину торгово-экономических отношений позапрошлого века.

А сколько старых вещей приносят в музей горожане! Сберегли даже образцы изделий учащихся рукодельного училища. Было такое в городе. И к предметам старины, и к памятникам ейчане уважительно относятся.

KI | В центре города неподалеку друг от друга стоят изваяния Горького, Ленина, Хрюкина, Поддубного, Бондарчука... Личности разные и противоречивые. Такое соседство никого не смущает?

Найденова | Однажды кто-то написал на памятнике ненормативное выражение. Как выяснилось, совсем не по идейным соображениям. Но это было ЧП. С тех пор ничего подобного не происходило. В аллее стоят, как и стояли, два памятника Ленину. По мнению горожан, их нужно оставить на своем месте для истории. Какие могут быть счеты у будущего с прошлым? Ведь это - наше прошлое. От него зависит, каким выстроим будущее.

KI | И все же будущее некоторых домов-памятников безотрадное. Вот не захотят жильцы сделать ремонт и ничего не поделаешь.

Найденова | Памятник архитектуры может погибнуть. Только мы стараемся не допускать такого. Ведем переговоры с жильцами. По возможности помогаем. Конечно, это не выход из положения. Нужен соответствующий закон.

KI | В Ейске намечается реконструкция. Изменится ли облик старого города?

Найденова | При главе администрации города создан градостроительный совет. Он занял правильную позицию: при проведении любых работ учитывать наличие памятников. У нас никто не начнет ремонта здания без утверждения проекта. И все-таки находят лазейки. Например, сохраняют фасад здания, полностью меняя планировку комнат. По закону памятник неприкосновенен. Но есть ценная застройка, при которой допускаются такие "вольности". Это называется "приспособление к нуждам жильцов, проживающих в строении".

KI | Чтобы меньше было мороки, не проще ли распродать памятники, вернуть их прежним владельцам? Закон позволяет.

Найденова | Продавать нечего. В домах-памятниках, как правило, уже живут люди. Только они имеют право продавать свои приватизированные доли.

KI | Если продадут - не прогадают?

Найденова | Жилье в Ейске на уровне краснодарских цен. За последнее время стал возрастать спрос на старые купеческие постройки. Так что с продажей стоит, на мой взгляд, повременить.

KI | Часто ли собственники восстанавливают дома-памятники?

Найденова | Если в доме несколько жильцов, как правило, такого не происходит. Иногда единоличники приводит особняки в божеский вид. Меняют старые рамы на пластиковые.

KI | Неужели вы на это спокойно смотрите? На фоне мощных кирпичных стен пластиковые рамы выглядят заплатками.

Найденова | Наши реставраторы подходят неформально. Они подбирают материал под дерево, повторяют контуры оригинала.

Ейск сохраняет старые и строит новые памятники. На центральной площади с недавних пор восседает Сергей Бондарчук. И в музее, и в администрации висят портреты славных земляков. Но среди них нет легендарного актера немого кино ейчанина Евгения Червякова. В фильме "Поэт и царь" он сыграл Пушкина и погиб на войне от такой же раны, какую получил его герой на дуэли. Это был лучший Пушкин в кинематографе, а екатеринодарка Ирина Володко, его партнерша, - лучшей Натальей Гончаровой. Краснодарцы гордятся и почитают прославленную землячку. В ее квартире теперь музей.

И для ейчан имя Червякова - не пустой звук. Надеюсь, со временем и ему поставят памятник, как и Татьяне Пельтцер, ведь Ейский драматический театр был первым местом ее работы. И художник Митрохин достоин бронзового воплощения.

KI | Центр Ейска дышит стариной. Что для вас - предмет особой гордости?

Найденова | Памятник федерального значения - дом купца Муковнина-Малины, в котором располагалось общественное собрание, а ныне - Дом офицеров. Нельзя пройти, не засмотревшись на памятники регионального значения, например, торгово-промышленную палату, здание администрации. Переступишь порог такого дома - потолки высоченные, как в храме. Отсюда и ощущение простора. И дышится легко. И чувствуешь себя свободным. Не то, что в современных комнатах-клетушках.

Особенность городской архитектуры в том, что нет двух одинаковых строений. Стоят дома, вроде похожи. Фасад одного украшен фигурками женщин в зимнем пальто и в летнем платье. Весь город знал, что здесь жил и принимал заказы модный портной. Другой приметен калиткой, аркой над ажурной ковани воротами. Сплошь и рядом - цокольные этажи, которые сдавались внаем. На целый квартал расстроился купец Лопата - все дома разные, но в едином архитектурном стиле. Был вкус у разбогатевших выходцев из крестьян. Было желание окружить себя красотой. И вот эта красота осталась нам в наследство. Разработали экскурсионные маршруты по городу - часа для того, чтобы показать все, оказалось мало. На его карте не хватает только Воронцовского проспекта. Князь Воронцов для Ейска - что Ришелье для Одессы. Написали обоснование для переименования улицы в Воронцовский проспект, хотим воздать дань его памяти. Думаю, власть нас, как всегда поддержит, ведь все мы - ейчане и любим свой город.

Автор:Людмила Решетняк
Источник: Kuban.info

© 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100