информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Местные жители - меоты, в античную эпоху называли Азовское море - морем Темеринда, что предположительно означает "мать моря".
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Коллективизация в Ейских станицах. Случай в Должанке.



    Неохотно, сопротивляясь, шло кубанское крестьянство в колхозный рай. Ейский район был в числе большинства районов Кубани, которые объявлялись районами сплошной коллективизации. Это значило, что в этих районах ликвидировались кулацкие хозяйства, запрещалась аренда и наемный труд в единоличных хозяйствах.

    Наиболее "вредных" кулаков по усмотрению местных властей выселяли. Горе и безысходность царили в станицах. Станичные активисты из числа бедняков, красных партизан и комсомольцев старались во всю, чтобы досрочно выполнить планы партии по коллективизации, прибегая при этом к откровенным угрозам и грубой силе.

    Таким образом, многие новоиспеченные колхозы, созданные путем голого администрирования, оказались дутыми. Когда же правительство спохватилось и дало отбой спешке в этом вопросе, колхозники стаями побежали из колхозов. В начале 30-го года только из Копанского колхоза вышло 400 человек.

    Характерный случай произошел в станице Должанской. В колхозе "По заветам Ильича" более сотни колхозников подали заявление о выходе из колхоза и потребовали вернуть им имущество: лошадей, брички, упряжь, сельскохозяйственное оборудование, которое они внесли в колхоз. Однако не тут-то было. Правление колхоза наотрез отказалось вернуть имущество. Тогда бывшие колхозники направили двух ходоков в Москву с жалобой на местную власть. В Москве ходоков отфутболили в Ростов. Там им пообещали разобраться, но дело затянулось, и ходоки вернулись домой.

    Моментально по станице распространился слух, что жалоба удовлетворена и правление обязано вернуть имущество. Собралась огромная толпа. Люди окружили растерявшихся правленцев и потребовали вернуть им лошадей, но получили отказ. Один из членов правления выстрелил из ружья вверх, пытаясь разогнать толпу. Но это ее только подогрело. С криком, руганью станичники кинулись в конюшню, где стояли персональные лошади комсостава колхоза и расхватали их, затем бросились на поля, избили конюхов, забрали своих лошадей, плуги, брички. В свалке некоторым лошадям перебили ноги, был убит один жеребенок, порвана и порезана сбруя.

    Комсостав колхоза в страхе заперся в стансовете и вызвал подмогу из Ейска. Три дня бушевала станица. А весь актив прятался по подвалам и чердакам. Наконец из Ейска прибыла воинская часть 26-го Ленинградского полка и навела порядок. Главные зачинщики - Матвей Степаненко и Мефодий Сергет были осуждены на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества на 200 рублей, остальные - на 2-3 года, как малограмотные.

    Подобным же образом проходила коллективизация и в других станицах края.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100