информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

В русских летописях XI-XV вв. Азовское море называлось Сурожское, по имени крымского города Сурож (теперь Судак). Арабы именовали его Бахр-эль-Азов (Синее море).
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Поддубный в окупации.



    Когда посетители мемориального музея имени И.М.Поддубного в г.Ейске спрашивают экскурсоводов, что делал знаменитый богатырь во время оккупации города, экскурсоводы, стеснительно отводя глаза, говорят, что борец был маркером при городской бильярдной.

    Между тем знающие люди утверждают, что борец был владельцем бильярдной, и она принадлежала ему полностью. Местным патриотам такое обстоятельство страшно не нравится, но если разобраться, то память о великом борце ничем не пострадает, независимо от того, являлся ли он владельцем бильярдной или просто был мелким служащим при ней.

    В оккупированном городе осталось много достойных людей, как,например, известный врач Воскресенский, вынужденный служить в городской управе по врачебной части. Люди добрым словом поминают этого врача, говорят, что многим ейчанам он помог уклониться от трудовой повинности при немцах. На оккупированных территориях разрешалось частное предпринимательство, и многие люди воспользовались этим - становились лавочниками, владельцами кустарных мастерских по ремонту обуви, посуды и т.п. Воспользовался этим и Иван Максимович.

    Нужно отметить, что, хотя Поддубный и был патриотом России, от политики он всегда стоял далеко и всяческие социальные эксперименты большевиков душу его не затрагивали. К тому же, борцу было уже 72 года - возраст довольно преклонный даже для такого силача. Огромное тело требовало питания, а средств у Ивана Максимовича уже никаких не было. Золотые награды, завоеванные им по всему миру, исчезли без следа: часть их прихватила с собой его первая жена Нина Николаевна, удирая от мужа с каким-то комиссариком, остальные пошли в торгсин для насущного пропитания.

    Мемориал И.М. Поддубного в Ейске
    Мемориал И.М. Поддубного в Ейске
    Так что, став владельцем бильярдной, борец мог хоть как-то прокормить себя и свою супругу. Городские власти в этом ему не препятствовали - ни городской голова Ворожбиев, ни Скуратов, начальник полиции, ни его заместитель Басацкий. Кстати, о Ворожбиеве. К моему удивлению, многие ейчане неплохо отзывались о нем, хотя, конечно, это не оправдывает его сотрудничества с оккупантами. Не чинила препятствий Поддубному и оккупационная администрация. Вообще, имя Поддубного было широко известно в Германии. Немцы еще помнили, как клал он на лопатки немецких борцов Генриха Эберле, Эрнста Зигфрида, Шнейдера, Вебера... Для немцев, которые благоговели перед физическим совершенством, имя борца Поддубного было окружено таинственным ореолом.

    Бильярдная находилась, как указывают старожилы, по улице Свердлова в здании, где сейчас санаторий, почти напротив нынешней бильярдной.

    К периоду оккупации относятся и некоторые легенды о борце. Говорят, например, что ходил он по городу с орденом Трудового Красного Знамени на груди и будто немецкий офицер, увидев орден, взбеленился, схватил орден, пытаясь его сорвать. Однако Поддубный легонько повел плечами, немец отлетел и посунулся юзом по земле.

    Вот так и жил борец в то время. В компрометирующих связях с оккупантами он замечен не был, свое имя не опозорил, и местным патриотам стыдиться за своего кумира не стоит.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100