информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Азовские морские воды содержат большое количество (92) химических элементов, которые во время купания легко проникают через поверхность кожи.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Полицаи, осведомители - предатели Родины.



    Предательство всегда у всех народов считалось самым тяжким грехом. История Отечественной войны, к сожалению, дает многочисленные примеры этого черного поступка. Вскоре после ухода советских войск из города в Ейск вошли передовые части фашистов.

    Вместе с ними в город въехала машина гестапо и, никуда не сворачивая, направилась к дому, где жил скромный колхозный бухгалтер Ворожбиев. Поселился он в Ейске года за три до войны, приехав откуда-то из-под Архангельска. Жил тихо, не выпячивался. Вот он и возглавил русскую администрацию в городе. Немцы назвали его шефом района и президентом города, русские - городским головой. Вскоре нашлись и соратники.

    Ейскую полицию возглавил Скуратов, бывший белый офицер, работавший в техникуме механизации преподавателем под фамилией Забабурин. Пожилой уже ейчанин Пушкарев был назначен капитаном морского порта, некий Мишин возглавил городскую управу. Финансами в городе заправляли директор банка Балала и его помощник Васильченко. Кстати, Балала субсидировал открытый немцами дом терпимости для немецких офицеров, который принадлежал Ворожбиеву на правах личной собственности.

    Конечно, русская администрация работала под строгим надзором коменданта города майора Кандлера. Что заставило русских людей сотрудничать с оккупантами? Причины разные: одних - ненависть к советскому строю, других толкнуло на это малодушие, третьих - желание заработать кусок хлеба. Ошибкой было бы думать, что они сплошь были мерзавцами и уголовниками. Ейчане вспоминают, что кое-кто из них даже сочувствовал попавшим в беду жителям, некоторые даже предупреждали об арестах, советовали скрыться. Было такое. Бог им судья.

    В осведомителях оккупанты также недостатка не испытывали. Какая-то часть ейчан с ущербной моралью готова была выдать и продать своего ближнего кому угодно, будь то чекисты или гестаповцы. Лишь бы платили. Недостатка не было даже в тех, кто обагрял свои руки кровью соотечественников, кто расстреливал мирных жителей. Вот таким оправдания нет. Уже после освобождения города обнаружилось, что многие трупы расстрелянных были обнажены, значит, полицаи брали в качестве шабашки одежду своих жертв. Мерзостней поступка нельзя и придумать. Почти все они получили по заслугам.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100