информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Первое учебное заведение в Ейске было открыто через четыре года после основания города, в 1852 году — двухклассное мужское училище.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Политические партии в Ейске.



В начале нашего века политизация российского общества достигла апогея. Назревали революционные события. Возникло множество политических партий. Не обошел этот процесс и город Ейск. В связи с этим небезынтересно знать, какие политические партии действовали тогда в Ейске.

Несомненно, крупнейшей партийной организацией в городе была ейская группа Кубанского комитета РСДРП. Возникла она в 1904 году, возглавляли ее И.А.Санжур и А.Кольцов. В период первой русской революции два течения этой партии - меньшевики и большевики действовали в рамках одной организации и всевозможные акции предпринимали совместно. В 1908 году организация была разгромлена полицией. Санжур покончил жизнь самоубийством, а Кольцов умер в Екатеринодарской тюрьме.

Организация возродилась лишь в мае 1917 года, но большевики туда уже не входили. Собственную организацию большевикам удалось создать лишь в августе этого же года. Председателем меньшевистской организации был избран учитель Евдокимов, а секретарем - Кононович, техник Ейской железной дороги. У большевиков в 1917 году председателем была М.Стоклицкая, секретарем - С. Бахметенко, а в 1918 году соответственно Виниковский и Блюхер. Меньшевики заняли под организацию здание нынешней школы № 3, а большевики - ремесленную управу.

Из других партий в городе наиболее энергично проявили себя социалисты-революционеры (эсеры). В годы первой русской революции городскую организацию возглавлял столяр С.Чиликин. Активными членами эсеровской организации были Корнилов, Гавря, Стаханов, Черданцев. Входили в нее рабочие и служащие, учащиеся старших классов. Были среди эсеров горячие головы, любили побаловаться оружием. Полицейские сводки пестрят донесениями о неоднократном изъятии у них такового.

Полиция в борьбе с политическими партиями применяла испытанный метод - засылала в организацию провокаторов. В 1906 году такой провокатор и был внедрен в Ейскую организацию партии эсеров - некий столяр Мартынов. Подружившись с эсерами, он начал ходить с ними по кабакам и бражничать. Когда окончательно вошел в доверие, предложил им "дело" - совершить акт экспроприации. Поскольку для пополнения партийной кассы многие революционные организации, в том числе и большевики, ничем не брезговали, даже грабежами и разбоями, эсеры согласились. Мартынов рассказал им, что у ейчанина Чечина, живущего по улице Таманской, у которого он раньше снимал квартиру, завелись деньги - 17 тысяч рублей. Можно залезть ночью в дом и забрать эти деньги. Разумеется, полиция была заранее оповещена об этом и устроила засаду, чтобы переловить экспроприаторов и таким образом покончить с этой боевитой организацией. Так и случилось. И хотя во время перестрелки в доме Чечина был ранен один полицейский, но все налетчики - арестованы, а затем осуждены. Для видимости полиция арестовала и провокатора Мартынова, но через 2 недели освободила его. Известно, что в 1909 году этот Мартынов уехал в Бердянск, но там был убит рабочими-боевиками.

После этого организация эсеров уже не могла действовать активно. Возродилась она в марте 1918 года под председательством учителя реального училища Шебедова. Попыталась заявить о себе в 1905 году и группа анархистов-коммунистов. Вероятно, эта группа была с самого начала под наблюдением полиции, потому что вскоре она была разгромлена, так ничего и не успев сделать. Нужно отметить, что и эсеры, и анархисты-коммунисты имели свои типографии и выпускали листовки. В 1920 году организация эсеров в городе прекратила свое существование и многие ее члены вступили в партию большевиков.

Кроме этих партий в 1917-1918 гг. в Ейске действовал так называемый "крестьянский союз", приближающийся организационно к партии. Возглавлял его И.С. Ткач, украинский артист. Активными членами были А.Кузминский и Ивашов. Союз выражал интересы ейских хлеборобов, но политику проводил двойственную: с одной стороны ругал "богатеев", а с другой проклинал большевиков. И.Ткач был повешен белыми после захвата Ейска в 1918 году.

В 1905-1907 гг. действовала также конституционно-демократическая партия (кадеты). Во главе ее стояли крупные землевладельцы Некрасов и его супруга Сологуб. А городской голова В.В.Ненашев в то время возглавлял монархическую организацию.

Понятно, что с 20-х годов в Ейске стала действовать только одна партия - большевиков. Остальные партии были разгромлены или ушли в глубокое подполье. Остатки их были выловлены в 30-х годах молодцами Ягоды, Ежова, Берии.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100