информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Первое здание в Ейске - земельно-строительная контора, была построена в 1848г. на нынешней улице Бердянской примерно там, где сейчас подворье дома № 9
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Мрак над городом.



    Шел 1937 год. Казалось, что страна сходила с ума. Беспрерывные процессы над "врагами народа" нагнетали по всей стране истерию. Пожалуй, кульминация ее пришлась на момент завершения процесса над группой членов так называемого "антисоветского троцкистского центра" и вынесения им смертного приговора Военной коллегией Верховного суда. По всей стране была развернута кампания по поддержке решения суда. Газеты требовали разоблачения и расстрела всех скрытых врагов народа.

    В колхозах, на предприятиях и стройках проходили митинги, на которых трудящиеся единодушно и решительно требовали того же. Даже в школах красногалстучная ребятня гневно сжимала кулаки и самозабвенно кричала: "Смерть предателям!".

    Чтобы узнать, как ейчане отреагировали на эти события, я заглянул в архивы, и на душе стало муторно. Вот, например, что писала в газету "Ейская правда" ученица 6 класса школы № 2 Гарбузова Люда: "Я полна чувства гнева и ненависти к этим ничтожным людям и очень рада, что Верховный суд выполнил волю народа и вынес решение расстрелять этих злодеев". А учащиеся 51-й школы вынесли постановление: "Суд поступил правильно, что вынес решение уничтожить кучку подлых изменников и предателей нашей Родины. Всякий, кто дерзнул поднять руку на нашу светлую Родину, на наших вождей, на нашего отца, друга и учителя, любимого товарища Сталина, получил справедливое наказание".

    Не остались в стороне и портовики. Грузчики и ездовые ейского порта на своем собрании постановили: "Приговор справедливый, нужно всех гадов выловить и уничтожить". Железнодорожные рабочие также заявили, что они единодушно одобряют решение суда и требуют от правительства ускорить разбор дела правых отщепенцев Бухарина, Рыкова и других, посадить их на скамью подсудимых. Подобные постановления выносились на собраниях всех без исключения коллективов рабочих и служащих города.

    Наконец к июню 1937 года гром грянул и над Ейском. Стали искать шпионов и предателей не в далекой Москве, а на местах, в том числе и в нашем городе. В то время местная газета выходила с аршинным заголовком: "До конца разоблачить всех орудующих в Ейске врагов народа и их пособников!" Искали врагов азартно, самозабвенно, настойчиво. В Ейске не хватает воды? Значит, виноват директор водоканала - враг народа Середа. Плохо растут деревья в городе - значит, виноваты вредители из горсовета и садземтреста. Плохим получился Дворец физкультуры? Значит, виноват "явный вредитель" инженер Додонов, строивший этот объект.

    В то время председателем Ейского райисполкома являлся Кохан, а председателем горсовета - Емельяненко. Вот на них и был направлен весь гнев ейчан. Все, что было плохо в городе, ставилось в вину предгорсовета Емельяненко. Однако главный удар пришелся по председателю райисполкома Кохану. Так, в местной газете сообщалось:
    "Прочное осиное гнездо враги народа свили в Ейске и районе... Враг народа Кохан, разоблаченный и арестованный славными органами НКВД, немало поусердствовал во имя своих господ - японо-германских фашистов. Он вместе со своими приспешниками оставил город без света, производил вредительские постройки, довел до разрушения жилищное. хозяйство..."

    Казалось, город был переполнен гнусными троцкистами, их прихвостнями и агентами фашизма. Доблестным чекистам работы прибавилось. Забирали и до этого, и после, но именно в 1937 году им выпала самая тяжелая работа. Были объявлены врагами народа директор электростанции Ткаченко, заврайзо Падалка. Досталось и первому секретарю райкома ВКП(б) Савельеву, и прокурору Лютенко. К сожалению, мы не располагаем данными о дальнейшей судьбе этих людей. Ясно одно - им не позавидуешь. Золотое время настало тогда для доносчиков, трудившихся не покладая рук. Когда, например, начальник цеха ейской инкубаторной станции Тимофей Акимович Ловянников не дал своей сотруднице Иноземцевой по какой-то причине угля, та, не долго думая, написала клеветнический донос, и Тимофей Акимович сгинул в застенках НКВД как враг народа.

    Конечно, сталинский режим не был заинтересован в том, чтобы оставлять потомкам подробный реестр своих злодеяний. Нам сейчас с трудом приходится возвращать из забвения фамилии ейчан, погибших от репрессий в 30-е годы, а таких тысячи. Старожилы рассказывают, что во многих случаях расстреливать далеко не увозили, а убивали на обрыве, в районе военного городка, там, где до революции была городская свалка. Расстреливали и на старом скотомогильнике между Ейском и Широчанкой. Вероятно, там и закапывали вместе с трупами животных.

    Вот так и строили светлое царство социализма - в атмосфере страха, подозрительности, доносов и репрессий.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100