информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

По данным Московской железной дороги, в последние несколько лет пассажиропоток в Ейск каждое лето увеличивался в среднем на 12%.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Цареубийцы в Ейске.



    1 марта 1881 года бомбой народовольца И.Гриневицкого был убит российский император Александр II, царь-освободитель, как его называли в народе. Не успела потрясенная Россия прийти в себя от шока, как уцелевшие террористы стали готовить покушение на нового царя Александра III. Не получилось. Заговорщики, в том числе Александр Ульянов, были раскрыты и повешены. Свою лепту в охоту на царей внесли и ейчане.

    Организация "Народная воля" возникла в Ейске в 1878 году. Возглавлял ее Лука Колегаев, богатый лесоторговец, чьи лесные биржи находились на берегу лимана. В организацию входили доктор Коханович, сестры Стекольщиковы, учащиеся старших классов и студенты, высланные из университетских городов на родину под надзор полиции.

    Известно, что с 1861 по 1877 год в Ейске находилась переведенная из Екатеринодара Кубанская войсковая гимназия. Учащиеся этого заведения создали у себя подпольную библиотеку из запрещенных книг, основали народнический кружок. К ним из Ростова-на-Дону часто приезжали видные народовольцы Л.Гартман, П.Осинский, Н.Мощенко и др.

    Народовольцы вели пропаганду среди мелких чиновников, торговцев из молодежи, купеческих сынков, хуторян. Они призывали их к индивидуальному террору в борьбе с царизмом - убийству представителей царской власти, от местных чиновников до министров, царских вельмож и самого царя, считая, что это наиболее действенный и быстрый путь свержения самодержавия в России. Их пропаганда достигала цели, и многие ейчане стали впоследствии активно поддерживать народовольцев и принимать участие в террористических актах. Немалые денежные средства поступали от ейчан в кассу "Народной воли". Известно, что Лука Колегаев несколько раз передавал крупные суммы через революционера-народника Германа Лопатина, первого переводчика "Капитала" на русский язык. Уроженец села Маргаритовки М.Попов, сын священника, видный народник, один из создателей "Земли и воли", член "Черного передела", также имел свою агентуру в Ейске. При помощи распропагандированных ейчан он добывал чистые бланки паспортов в городском казначействе.

    Вел свою активную пропаганду в Ейске и ейчанин В. Бражников. Это был видный народоволец, создатель на юге России множества народовольческих кружков. Будучи студентом Петербургского университета и высланный на родину в Ейск под надзор полиции. Бражников развернул в городе крамольную политическую деятельность.

    Два сына и дочь бывшего ейского архитектора Хлебникова были тесно связаны с группой Ульянова. После провала покушения на Александра III они были исключены из университета и высланы. Так что, несмотря на свою провинциальность, Ейск не остался в стороне от революционных настроений и также был втянут в дьявольское "красное колесо", которое тогда только начинало набирать обороты.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100