информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Тюлька - самая многочисленная рыба в Азовском море. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 1
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Таганрогский десант.



    Много человеческих жертв принесла гражданская война, но особенно больно и трагично жителями Ейска и ейских станиц воспринимается один эпизод войны в июне 1918 года, когда бессмысленно и преступно были брошены на верную погибель тысячи молодых и здоровых людей. В населенных пунктах вблизи Таганрога есть множество братских могил, в которых похоронены наши земляки, воевавшие в составе печально известного таганрогского десанта и расстрелянные немцами после провала операции.

    Вот как это произошло.

    К июню 1918 года в Ейске скопилось несколько частей Красной Армии, которые под напором немцев, занимавших Украину, вынуждены были искать убежище на Кубани. Из этих частей, а также из жителей Ейска, Приморско-Ахтарска, Уманской, Староминской и других станиц северо-западной части Кубани была сформирована дивизия. Командование Красной Армии на Кубани во главе с Калниным решило высадить эту дивизию в Таганроге, где уже находились немцы, освободить город и двинуть к Ростову. Одновременно войска Сорокина, находившиеся под Батайском, должны были перейти в наступление и очистить Донскую область от немцев и белоказаков.

    План этой военной операции был заранее авантюрным, так как уже действовал Брестский договор с немцами, подписанный Лениным, и, к тому же, силы были явно неравны, ведь на Украине в то время находилась хорошо вооруженная полумиллионная немецкая армия.

    В первой половине июня десантная операция началась. Отряд десантников в количестве до 8 тысяч человек грузился на утлые суда Азовской флотилии и отправлялся в сторону Таганрога. При подходе к Таганрогу стала очевидной полная неподготовленность операции. Моряки не знали фарватера, корабли садились на мели, поэтому к берегу вплотную подойти не удалось, и десантникам пришлось чуть ли не вплавь добираться до берега. Положение усугубил разыгравшийся сильный шторм. С большим трудом удалось выгрузить артиллерию и лошадей. Вместо запланированных одних суток высадка затянулась до трех суток. В конце концов, пушки были установлены на огневом рубеже и начался артиллерийский обстрел города. Но из-за дальности расстояния обстрел производился наобум, снаряды падали на кварталы мирных жителей, а немецкий гарнизон никакого ущерба не понес.

    После недолгого замешательства немцы подтянули войска из Ростова, Мариуполя и других мест и начали теснить десант к морю. После нескольких дней ожесточенных боев, израсходовав боезапас и лишившись поддержки кораблей, которые отошли в море, скрываясь от огня тяжелых немецких орудий, десант сдался. Многие командиры, не желая сдаваться в плен, застрелились. Только около двух тысяч бойцов успели погрузиться на суда и отплыть в сторону Семибалки и Ейска. Остальных же, а их было до 6 тысяч человек, ждала печальная участь. Окруженных бойцов немцы в плен брать не стали, так как Москва сразу же отмежевалась от десанта, поэтому к плененным десантникам были неприменимы международные нормы обращения с пленными. Со зловещей тевтонской методичностью пленных сгоняли к высокому обрыву на берегу моря, ставили группами по 50-100 человек на край обрыва и расстреливали из пулеметов. По такому же методу казнили десантников в селах Бацманово, Поляковке, Гаевке, Лакедемоновке, на Золотой и Беглицкой косах и в других местах.

    В плен попало и 70 сестер милосердия. Их пригнали к морю, заставили раздеться догола и войти в воду. Вдоволь наглумившись, их также расстреляли из пулеметов. В селе Веселово пленных подвергли жестоким пыткам. Им рубили ноги, руки, выкалывали штыками глаза, а затем расстреливали. Еще в течение месяца немцы с донскими белоказаками прочесывали прибрежные селения, расстреливая обнаруженных десантников и рыбаков, давших им укрытие.

    После разгрома таганрогского десанта, большевистское правительство под нажимом немцев было вынуждено направить из Москвы в Ейск радиограмму о немедленной ликвидации Черноморско-Азовской флотилии, принявшей активное участие в этой трагической операции. Было приказано разоружить корабли и снять с них все оборудование и двигатели. Текст радиограммы довели до команд всех судов. Среди моряков возникли волнения, вспыхнули стихийные митинги. Несколько дней шумела флотилия, не желая выполнять приказ. Братишки рвали на груди тельняшки, шмякали о палубу бескозырки и крыли отборным матом небеса и землю.

    Пошумев, решили все же приказ выполнить. Многие, собрав пожитки, покинули корабли и разбрелись по городу, другие же влились в команды бронепоездов, которые наспех строились в железнодорожном депо. Платформы обкладывались мешками с песком, устанавливались корабельные орудия, и эти бронепоезда уходили в сторону Тихорецкой, где в это время белые прорвали оборону.

    Так бесславно погибла эта флотилия, просуществовав всего несколько месяцев. В ее составе было 15 разнотипных судов: болиндеры, тральщики, буксиры, угольные баржи, катера, яхты и легкий крейсер "Ястреб" с дизельным двигателем. На вооружении имелись 6-дюймовые орудия, противоаэропланные пушки. Общая численность команды достигала 250 человек. Командовал флотилией сначала М.Поляков, затем И.Гернштейн. Сформировалась она в апреле 1918 года в Севастополе и сначала была направлена в Керчь, а затем в Таганрог. Но так как он уже был занят немцами, флотилия стала базироваться в Ейске.

    Печальная судьба ожидала тех моряков флотилии, которые остались в городе. Когда в город вошли войска белого генерала Покровского, за матросами стали охотиться, как за диким зверем. Многие были арестованы и казнены. Когда белогвардейский суд судил матросов тральщика "Аю-Даг", им были предъявлены обвинения в расстреле жителей Симферополя и Керчи, обстреле Таганрога, участии в репрессиях против населения станиц Должанской и Ясенской. В общем, за кораблями этой флотилии тянулся длинный кровавый шлейф. Недаром она называлась Черноморско-Азовской флотилией по борьбе с контрреволюцией...

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100