информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Местные жители - меоты, в античную эпоху называли Азовское море - морем Темеринда, что предположительно означает "мать моря".
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Сокровища князей Юсуповых.



Впечатляюще выглядит возвышающееся на углу улиц Свердлова и Карла-Либкнехта великолепное здание дореволюционной постройки, выполненное в архитектурном стиле модерн. Сегодня в нем размещаются администрация города и горсовет депутатов.

Здание городского общественного банка
Здание городского общественного банка. Стиль - модерн. Ныне администрация города и горсовет депутатов. Современный вид.
А до революции в нем был городской общественный банк. Надо сказать, что в то время в Ейске существовало много солидных, надежных банков. Кроме вышеупомянутого к таким можно отнести Азово-Донской коммерческий банк, Русско-Азиатский банк, Русский внешнеторговый банк, Ейское общество Кубанского кооперативного банка, Ейское общество вывозной торговли, Ейское общество взаимного кредита, Ейское отделение Российского государственного банка.

Со строительством городского общественного банка связана одна скандальная история. В 1916 году, когда еще шло строительство здания, городским властям стало известно, что директор банка купец Ф. Н. Лопата складирует строительные материалы для будущего банка на своем земельном участке, где одновременно ведется строительство его личного особняка. Городские власти потребовали от него объяснений, а городская дума создала комиссию для проверки факта... Конец этой истории, как и многих подобных дел, теряется в лабиринте канцелярий, да и не до проверки было, ведь шла первая мировая война. Но, в конечном счете, и здание банка, и особняк директора получились превосходными. Кстати, дом купца Ф. Н. Лопаты сохранился и отлично выглядит и в наши дни, в нем сегодня разместилась прокуратура.

Русско-Азиатский банк.
Русско-Азиатский банк. Ныне санаторий "Ейск". Фото начала XX века
А вот еще одна любопытная история, связанная с этим банком. В июне 1917 года на станцию Ейск прибыл эшелон из Петрограда. Со всеми предосторожностями, с сохранением секретности груз из эшелона перевезли в здание городского общественного банка. Разместили его в нижнем этаже. Строгая охрана не допускала в занятые помещения никого, кроме специального комиссара Временного правительства, который прибыл вместе с эшелоном. Прошло некоторое время, в городе установилась советская власть, и тогда решили проверить, что за таинственный груз прибыл из Петрограда. Специальная комиссия вошла в здание банка, вскрыла сейфы, и перед изумленными членами комиссии засверкали бриллианты, жемчуга, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения, слитки золота. Оценивались все эти сокровища в 140 миллионов рублей.

Оказывается, в Ейск была эвакуирована Петроградская ссудосберегательная касса и значительная часть драгоценностей, принадлежащих княжескому роду Юсуповых, породненных, кстати, с российским императорским домом (один из Юсуповых участвовал в убийстве Распутина).
Особняк купца Ф.Н. Лопаты
Особняк купца Ф.Н. Лопаты. Ныне прокуратура. Современный вид.
Ейские большевики несколько раз обращались к высшему военному командованию на Кубани с просьбой отправить под усиленным конвоем ценности в Царицын, а затем - в Москву, но положение на фронтах так быстро менялось в худшую для красных сторону, что по спасению ценностей ничего уже сделать не удалось. В июле 1918 года белые войска заняли город, и многомиллионное богатство оказалось в их руках. Есть сведения, что белые вывезли золото в Сербию и там оно было продано за 50 миллионов долларов. Перед продажей золотые и серебряные изделия превратили в лом, чтобы впоследствии бывшие владельцы не могли опознать их. Известно, что среди проданных сокровищ находились многие национальные реликвии.

А в самом здании после ликвидации городского общественного банка размещалось много различных учреждений, например военный госпиталь, а после войны - горсовет.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100