информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Тюлька - самая многочисленная рыба в Азовском море. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 1
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:
Интересные факты


    Как неаполитанский вице-консул хотел отцом Ейска стать.



    Всякое могло случиться в давние времена, однако все же трудно поверить, что у колыбели нашего города стоял некий неаполитанский вице-консул Яков Де-Росси. Этот самый вице-консул настоятельно доказывал, что именно он является отцом данного младенца, то есть портового города Ейска.

    Немножко непонятно? Попробую изложить эту историю поподробнее.

    Перенесемся в пятидесятые годы XIX века. Прошло четыре года со дня основания Ейска. Город рос не по дням, а по часам, стал вторым по величине населенным пунктом после Екатеринодара, а по некоторым показателям даже обогнал его. И вот тут-то дал знать о себе неаполитанский вице-консул Яков Де-Росси, он же третьегильдийский купец г. Таганрога. В апреле 1852 года он обращается в Кавказское наместничество с прошением, в котором указывает, что еще в 1845 году он подавал записку с предложением о необходимости сооружения "на берегу Азовского моря, вне реки Дон, особенно для кавказских областей, пристани, во избежание неудобств и невзгод в сбыте кавказских произведений, отправляемых за границу через ростовскую пристань".

    А так как по тогдашним законам лица, чьими стараниями принесена польза государству (в данном случае имеется в виду открытие Ейска), должны быть отмечены пожалованием I звания почетного гражданина (это звание давало его владельцу ряд льгот), то он, Яков Де-Росси, должен быть вознагражден. Однако в награду себе он просил не звание почетного гражданина, а освобождение его семейства от податного оклада, а также защиты правительства от произвола турецких властей, которые учинили неприязненные действия к нему и к его трем кораблям, разрушили его коммерческий дом в Константинополе, лишили его права 10-летнего пребывания в одесском первогильдийском купечестве и звания почетного гражданина.

    В общем, негоциант оказался временно на мели, Русское правительство, возможно, и оказало бы помощь экзотическому вице-консулу, так как оно поддерживало иностранную торговлю в России, но время было явно неподходящее: накатывалась Крымская война, назревали грозные события, и прошение негоцианта затерялось в канцеляриях.

    По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

    © 2006-2017 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100