информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Первое здание в Ейске - земельно-строительная контора, была построена в 1848г. на нынешней улице Бердянской примерно там, где сейчас подворье дома № 9
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Справочник
Регион:
Краснодарский край

Район:
Ейский район

Подчинение:
краевое

Год основания:
1848 г.

Статус города:
1848 г.

Население:
87 000 (2005)

Код ОКАТО:
03411

Телефонный код:
(+7) 86132

Мэр города:
Сергей Тулинов

Часовой пояс:
MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Координаты:
46°42′ с. ш. 38°17′ в. д.

Ейск на карте:
WikiMapia
Яндекс.Карты
Google Maps

Погода:


Основатель Ейска - светлейший князь М.С. Воронцов



До революции, пожалуй, все ейчане знали, что основателем их города является светлейший князь Михаил Семенович Воронцов, и отдавали должное его памяти. При советской власти эту память попытались стереть напрочь, и сейчас мало кто из ейчан о нем знает. А между тем, это был выдающийся человек.

светлейший князь М.С. Воронцов
Основатель г. Ейска - светлейший князь М.С. Воронцов
Выходец из старинного дворянского рода, сын русского посла в Англии, он родился в 1782 году, детство и юность провел в Европе, там же получил блестящее образование. Возвратившись в Россию в 19-летнем возрасте, поступил на службу в армию в чине поручика. Участвовал во многих сражениях русско-турецкой войны и проявил себя талантливым военачальником. За взятие турецкой крепости Базарджик был награжден золотым Мальтийским крестом на Георгиевской ленте. В Отечественную войну 1812 года воевал в составе армии Багратиона, принимал участие в знаменитом Смоленском сражении. Под Бородино защищал укрепления у деревни Семеновской, был ранен. Отправляясь на лечение в свое имение, взял с собой 50 раненых офицеров и 300 рядовых воинов, чтобы вылечить их за свой счет.

Едва оправившись от ран, он снова в рядах российской армии. При Краоне его отряд вступил в сражение с частями противника, которыми непосредственно командовал сам Наполеон. Воронцов достойно вышел из испытания и со своим отрядом первым занял пригороды Парижа. После разгрома Наполеона Воронцова назначают командиром оккупационного корпуса во Франции.

На русско-турецкой войне он также показал себя с лучшей стороны. Под его командованием была взята мощная турецкая крепость Варна.

Управляя с 1828 по 1844 год обширным Новороссийским краем и Бессарабией в должности генерал-губернатора, проявил себя и как талантливый администратор. Под его руководством благоустраивалась Одесса, были проложены дороги в Крыму. С 1844 по 1854 год он занимал высокий государственный пост наместника России на Кавказе и одновременно был главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом в чине генерал-фельдмаршала. Имел неограниченные полномочия. За заслуги перед Отечеством был награжден всеми высшими орденами России. Ум, образованность, либерализм во взглядах выделяли его среди царских приближенных. Он был близок к декабристам, разделял взгляды И.С. Тургенева о постепенном освобождении крестьянства. Л.Н. Толстой в повести "Хаджи Мурат" так написал о Воронцове: "Он был среди русских высших чинов человеком редкого европейского образования, честолюбивый, мягкий, ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими. Он не понимал жизни без власти и без покорности. Он имел все высшие чины и ордена и считался искусным военным, даже победителем Наполеона под Краоне. Ему в пятьдесят первом году было под семьдесят лет, но он еще был совсем свеж, бодро двигался и, главное, вполне обладал всей ловкостью тонкого и приятного ума, направленного на поддержание своей власти и утверждение и распространение своей популярности..."

Воронцов стал основателем двух южных городов России: Ейска и Бердянска. Сам выбирал места для их возведения, сам открывал их. Надо сказать, что он сдержал свое обещание, данное им на открытии Ейска, и до конца своих дней заботился о его развитии, принимал делегации из Ейска, ходатайствовал перед правительством о наделении города выгонной землей. Благодарные ейчане чтили память о своем покровителе и в его честь назвали построенный в 1865 году величественный пятиглавый кафедральный собор именем Михаила Архангела, а также центральную магистраль города - Воронцовским проспектом и одну из центральных улиц - Михайловской.

Надеялись, что таким образом будет увековечена память об основателе города.

А вот с поэтом Пушкиным Воронцову не повезло. Когда Александра Сергеевича отправили в ссылку в Одессу, он был принят с почетом в доме Воронцовых. У наместника была молодая, симпатичная жена Елизавета Ксаверьевна, а Пушкин, как известно, не мог пройти равнодушно мимо красивой женщины. И он, конечно, влюбился в Елизавету Ксаверьевну. Воронцов попытался отослать поэта куда-нибудь подальше от своего гнезда. В это время в соседней области случилась саранча, и Воронцов приказал Пушкину поехать туда и обследовать район бедствия. Пушкин впал в амбицию: "Мои предки знатнее и старше его предков, - негодовал он, - а Воронцов распоряжается мной как слугой!". После чего Воронцов написал донос царю, и Пушкина из Одессы убрали.

Все бы ладно, но Пушкин в отместку написал злую эпиграмму на Воронцова, которая попортила ему много крови: "Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец".

Эта эпиграмма при большевиках висела на памятнике Воронцову в Одессе. И она во многом способствовала забвению князя в последующие годы.

Умер М.С. Воронцов в 1856 году и был похоронен в Преображенском соборе в Одессе.

Далее случилась неприглядная история. В середине 30-х годов, в разгул большевистского варварства, в Одессе был взорван Преображенский собор. Накануне ночью на грузовой машине из него вывезли покоившийся там прах светлейшего князя и его супруги Елизаветы Ксаверьевны. Свалили этот прах в яму возле забора окраинного одесского кладбища. Сердобольные нищенки наутро тайком подобрали бренные кости, отнесли их на кладбище и похоронили в двух могилах. Там, на Слободском кладбище, они покоятся и сейчас.

А в Ейске большевики стерли имя блистательного вельможи с лица земли, разрушили храм, построенный в его честь, и переименовали улицы его имени. Сейчас одна называется улицей Карла Маркса, а другая - Карла Либкнехта. И лишь по какому-то странному упущению сохранилось название соседнего села - Воронцовка.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2024 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100