информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Первое учебное заведение в Ейске было открыто через четыре года после основания города, в 1852 году — двухклассное мужское училище.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького

Воронцовка.



Через четыре года после основания Ейска в 12 верстах от него на землях Черноморского войска образовался еще один населенный пункт - поселок Воронцовский.

История его такова. В 1852 году кавказский наместник князь Михаил Семенович Воронцов обратился к правительству с просьбой переселить на Кубань несколько немецких колоний с той целью, чтобы немцы-колонисты, владевшие передовыми для того времени методами ведения сельского хозяйства, передавали свой опыт окружающему казачьему населению. Кроме того, одну из колоний Воронцов просил поселить вблизи города Ейска, чтобы колонисты обеспечивали жителей нового города продукцией. И вот 20 марта 1852 года последовал высочайший указ о предоставлении вблизи Ейска земель под немецкую колонию. Поселились на этом месте несколько разросшихся семей из немецкой колонии Робендорфской Воронежской губернии Острогожского уезда. Назвали новую колонию Михельсталь в знак благодарности к наместнику Михаилу Воронцову, способствовавшему образованию колонии.

Немецкие семьи были крепкими, хозяйственными, умели планировать свое хозяйство и считать каждую копейку. Каждый хозяин имел совершенные сельскохозяйственные орудия. Кроме нескольких сот десятин, которые им выделило правительство, колонисты скупали частновладельческие земли в окружающих станицах. Например, колонисты Вальтеры, Шарфы, Семке, Бечеры, Лехнеры, Дейчи, Шмидты захватили в свои руки в юрте станицы Должанской сотни десятин у частновладельцев Ильяшенок, Кривошеевых, Дулы, Ширая, Бергера, Бовы, Чубинских, Савицких.

Естественно, что обрабатывали эти земли сотни батраков из числа самих колонистов, и особенно из числа русских, которые ежегодно прибывали из различных губерний России на Кубань на заработки.

Работали на землях колонистов батраки из Ейска и беднота из станиц Должанской, Ясенской, Камышеватской. Практичные немцы умели выжать из русской земли все, что она могла дать.

Но ожиданий правительства немцы не оправдали. Они замкнулись в своем хозяйстве, контактов с окружающими земледельцами не поддерживали и свои агротехнические приемы не популяризировали.

Справедливости ради надо сказать, что уже при советской власти, в годы коллективизации, колонисты организовали один из лучших и передовых колхозов в районе «Нойвег». Среди колонистов были комсомольцы, коммунисты, стахановцы. К сожалению, суровая реальность Великой Отечественной войны вынудила советское правительство переселить бывших колонистов на другие земли в глубине страны. Жили они в Казахстане и в других местах. В последние годы некоторые из уцелевших немцев возвращаются на свою родину - в Ейский район.

По материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске"

© 2006-2025 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100