информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Известно, что Британская энциклопедия кино "Кто есть кто" включила Нонну Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Эконовости
2008-08-29
350 человек в помощь
Выброшенная на Ейский пляж мертвая рыба
В этом году в акватории Ейского лимана и Таганрогского залива произошел самый массовый за последние десятилетия замор рыбы. Такого раньше не было, утверждают специалисты и старожилы. О причинах и принимаемых мерах журналистам рассказали представители шести организаций, в чьи обязанности входит следить за экологической обстановкой.

На встрече присутствовали руководители и сотрудники Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Азчер-рыбвода, ветеринарного управления, центра "Гигиены и эпидемиологии", МУП ККБУ.

О причинах массового замора рыбы ничего нового не добавили. Все специалисты в один голос утверждали, что главные факторы - высокая температура воды, недостаток кислорода в воде. Зато обсуждалась версия, почему так много погибло бычка. Оказывается, в Азовском море нарушена биологическая цепочка. Судака практически выловили, восстановлением этой хищной породы никто не занимается. В отсутствие естественной угрозы, бычок стал активно размножаться. Поднимается температура, - он и гибнет массово.

Версию о ядовитых отравлениях (например, отходами с судов, заходящих в порт, или из самого порта) и в этот раз все специалисты отвергли безоговорочно. При этом добавили, что замор рыбы наблюдается и у соседей - в с.Глафировке и г.Темрюке, хоть их разделяет немалое расстояние. Вещество, которым травили зеленого комара, тоже ни при чем. "Это биологический препарат, он имеет лицензии, им работают на всем побережье Черного моря. Поэтому мы исключаем его из причин гибели рыбы", - отметила ведущий специалист Роспотребнадзора Асхия Мазитова.

Главный врач центра "Гигиены и эпидемиологии" Борис Самойленко еще раз сказал, что купание пока разрешено. То есть бактериологический, химический анализы в норме. Кишечных инфекций пока не наблюдается. Все собравшиеся с готовностью поддержали слово "пока". И это понятно. Вонь от скопления разложившейся рыбы в воде в некоторых местах просто гонит с берега.

На вопрос: "Когда это все уберут?" - отвечал директор МУП ККБУ Юрий Тулин. Сославшись на большую занятость, он коротко пояснил: "Передо мной, моим предприятием поставлена задача - в двухдневный срок убрать всю прибрежную территорию. Во вторник берег убирали 67 человек. В помощники также направляют 350 человек из всевозможных городских предприятий и организаций. О форс-мажоре или ЧП говорить пока рано. Считаю, что мы сильные, а значит, справимся сами. Подросткам, которые у нас работают по договору, Мы категорически запрещаем убирать дохлую рыбу. Они занимаются сбором обыкновенного мусора. На этом настаивают родители». Если не помогут и эти меры, возможно, купание запретят. Как убрать дохлую рыбу в воде без ущерба для живой - еще никто не придумал.
Источник: Eysk.net
Архив новостей: 2008
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости за 2012 год
Новости за 2011 год
Новости за 2010 год
Новости за 2009 год
Новости за 2008 год
Разделы новостей



Новости Ейска в формате RSS
© 2006-2018 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100