информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

Известно, что Британская энциклопедия кино "Кто есть кто" включила Нонну Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Исторические даты
1848 - основан город и порт Ейск;

1855 — во время Крымской войны город пострадал от обстрела англо-французской эскадры;

1911 — открыто железнодорожное сообщение;

1912 — в районе открыт первый бальнеологический курорт;

1932 — открывается военно-морское училище летчиков;

1939 — Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района;

1942-1943 — оккупация. Город сильно разрушен.

Гамбургский счет Ивана Поддубного



Восхождение на "Олимп"



Иван Максимович Поддубный
Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров…
Более ста лет назад, в Петербурге 1904-го, Иван Поддубный впервые стал победителем международного турнира борцов. В спортивном мире это время считается началом "золотого века" французской борьбы (она же классическая и греко-римская). В те громовые годы популярность борьбы была огромной, этим — на фоне предреволюционных коллизий — словно бы программировался весь будущий ХХ век.

Посмотреть на соревнования в петербургский цирк Чинизелли изо дня в день сходилось три тысячи человек. Здесь состязались тридцать борцов, среди которых были мировые знаменитости, в их числе французы — двукратный чемпион мира Поль Понс и Рауль ле Буше, соорганизаторы турнира. Рауль на парижском чемпионате 1903-го по очкам победил Поддубного и занял второе место. Победил он, как тогда же открылось, жульничеством: его тело перед соревнованиями — по турецкой методе — обрабатывалось оливковым маслом, которое имеет свойство впитываться в сухую кожу и выделяться вместе с потом, делая тело неуловимо скользким.

Вскоре "вечно второй" Рауль, чтобы расчистить себе дорогу к чемпионству, прибегнет к более радикальному способу. Но Поддубный, и в 1904-м уже знакомый с нравами подобных чемпионатов, знал, что строптивого борца тут могут и кожной болезнью заразить, и покалечить, и убить. На этом турнире организаторами уже заранее был сочинен финал и распределены четыре денежных приза (первое место — 3000 руб., далее 1000, 600 и 400 руб.)

Французы, как и публика, не сразу поверили в борцовский гений Поддубного. Расхожим было мнение, что Поддубный берет не борцовским искусством, а тупой природной силой. Иван Максимович подыгрывал этому.

Когда организаторы обнаружили, что Поддубный гарантированно выходит на третье место, — вмиг изменили условия турнира, объединив призы в один: победитель получит пять тысяч. Они не верили, что Поддубный победит всех. Но тот в длительном поединке сначала заставил капитулировать ловкого и могучего 21-летнего Рауля. А в решающей схватке уложил на лопатки двухметрового великана Поля Понса. В тот день Поддубный показал все свое накопленное к тому моменту виртуозное мастерство. Конечно же, это был настоящий "бур". Тут же Поддубный громогласно потребовал вынести деньги и пальто на арену: "За кулисы не пойду, убьют!" Публика ревела, она уже была на его стороне…

В следующем, 1905-м Поддубный стал победителем парижского чемпионата мира и получил главный приз — 10 тысяч франков. Вот тогда Рауль ле Буше и нанял бандитов… Надо сказать, что и в будущем у разных людей по разным поводам будет возникать желание расправиться с Поддубным. Однако выходило так, что пули его не брали. В 1905-м Поддубному пришлось отказаться от турне по Италии и, скрываясь от киллеров, спешно перебраться в Африку. Рауль же, связавшись с бандитами, вскоре сам от их рук и погиб…

Некоторые обстоятельства биографии Ивана Поддубного заставляют вспоминать о легендарных героях античности. Как и они, он знал свое предназначение. Как и им, ему ведомы были изломы судьбы, испытания, победы, бедствия, странствия. И как мало кому, была дарована ему старость в глухой провинции у моря с обожаемой им женщиной.

Энергия взрыва



Родился Иван Максимович Поддубный на Иоанна Богослова — 9 октября (26 сентября) 1871 г. на Полтавщине, в с. Красенивке (ныне Черкасской обл.) Там он прожил 21 год. Примерно столько же и в конце жизни в Ейске — курортном городе на берегу Азовского моря, где и умер 8 августа 1949 г.

В год возобновления Олимпийских игр, в 1896-м, он впервые вышел на арену цирка. Вышел как любитель из публики — цирк был бродячим. Случилось это в Феодосии. Потерпев конфуз, соревнуясь в поднятии тяжестей с заезжими атлетами, он превзошел их в борьбе "на поясах", которая была популярна и в Красенивке (а на Руси известна с XIII в.).

По тонкому наблюдению врача Е.Гарнич-Гарницкого, который вместе с А.Куприным создал в Киеве клуб атлетов, где одно время тренировался будущий "чемпион чемпионов", "Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять "куража" в самые тяжелые и опасные минуты борьбы…" Он был умным борцом, и в нем жила ярость Ахиллеса. При этом Поддубный был артистичен и умел нравиться публике. К 1903 г. он уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани…

"Золотой век" победителя чемпионов



Граф Георгий Иванович Рибопьер был для русского спорта тем, кем для художников — Третьяков, а для театра — Немирович-Данченко. Герой русско-турецкой войны, борец, конькобежец, наездник. Он возглавлял Санкт-Петербургское атлетическое общество и тратил на развитие отечественного спорта из личных средств до ста тысяч в год. В 1903 г. граф пригласил в Петербург работавшего в киевском "Русском цирке братьев Никитиных" атлета Поддубного и предложил ему — после серьезного обучения французской борьбе — участие в парижском чемпионате мира.

Историки цирка считают, что "золотой век" французской борьбы приходится на 1904—1909 годы. Именно эти годы освещены блеском побед Поддубного. Его награды, хранимые в специальном сундучке — золотые медали и значки, — к концу "золотого века" весили два пуда! Он был популярен в России и Европе, открытки с его портретами расходились тысячами. Журналисты сочинили для него удивительное звание — "чемпион чемпионов".

Слово о чести



Существуют вполне понятные объяснения, почему борцы "жулят" и борются по сговору. Первое: иначе борца не надолго хватит. Второе: каждый устроитель турнира сам жаждет стать "чемпионом мира" и приглашает сговорчивых. К слову, подобные "турниры-шике" в те годы принесли человечеству чуть ли не полторы сотни "чемпионов мира". Наверняка непросто было противостоять этому всемирному балагану!

Высказывание Ивана Заикина — знаменитого "волжского богатыря", а в последующем не менее знаменитого воздухоплавателя и авиатора: "Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров…"

Цирк победил



В 1910-м Поддубный распрощался с ареной и вернулся в Красенивку. Он мечтал о своем доме, хотелось семейного счастья. Да и то — к сорока-то годам — пора. В окрестностях родной Красенивки и соседней Богодуховки он обзавелся 120-ю десятинами черноземов (более 131 га), женился, облагодетельствовал родню земельными наделами, выстроил в Богодуховке усадьбу на площади 13 десятин, завел две отличные мельницы, модную коляску…

Он не был грамотным человеком, писал с трудом, знаками препинания, кроме точек, Иван Максимович пренебрегал. Он не был и деликатным человеком, мог "по-барски" подать человеку — не равному себе — для пожатия два пальца. Вращаясь "в сферах", ему проще было уложить на лопатки дюжину гренадерских офицеров, чем научиться пользоваться ножом и вилкой… Однако мы знаем людей, которые неплохо воспитаны, но понятие о своей профессиональной чести (творческой, политической или научной) имеют самое произвольное, проводя жизнь в жанре "шике". Уж только поэтому о Поддубном хочется и помнить, и думать.

Трудно сказать почему, но отчего-то не жаль, что помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился. Одну его мельницу сжег со зла младший брат, вторую, как и имение, он продал для уплаты долга своим конкурентам, владельцам окрестных мельниц, неким Рабиновичу и Зархи. В 1913-м борцовский ковер вновь уже пружинил под его ногами.

Он второй раз вошел в ту же реку. А поток стал еще более мутным. О Поддубном вновь заговорили с восхищением… Он до последнего держался своего принципа "пусть положит, если сможет".

"Белые, красные, золотопогонные…"



19-м Поддубного в житомирском цирке едва не пристрелили пьяные анархисты. Он бежал, бросив вещи, скитался без денег. А чуть позже в Керчи в него стрелял пьяный офицер, плечо оцарапал. В Бердянске в том же 19-м у него была малоприятная встреча с Махно…

В Гражданскую Поддубный не примкнул ни к одной из сторон, не взялся за оружие, он боролся в цирках. Да и действительно, во времена пьяных мясорубок место героя, может, и должно быть в балагане, абсолютном символе происходящего вокруг.

В 1920 г. он побывал в застенках Одесской ЧК, где расстреливался каждый, заподозренный в антисемитизме. К счастью, в лицо Поддубного помнили, разобрались, отпустили. А тут и весточка с малой родины: жена нашла Ивану Максимовичу замену. Еще и медали прихватила. "Эх ты, Нина-красавица!.." Он перестал есть и разговаривать, а потом и узнавать кого бы то ни было… Вскоре она писала покаянное: "На коленях пройду весь путь к тебе, Ванечка"… Да куда там, отрезано!

Потом



Советская власть в лице Луначарского поддержала артистов цирка, сочтя арену хорошим местом для революционной агитации. С 1922 г. Поддубный работал в московском госцирке, потом в петроградском. Как-то оказался на гастролях в Ростове-на-Дону и познакомился там с Марией Семеновной… Помолодел Иван Максимович, уломал, обвенчались. Со средствами — к чему он не привык — было туго. Нэп понес его по городам и весям, занес в Германию, потом в США. Поддубный произвел в Америке фурор, исколесил всю страну, был даже провозглашен "чемпионом Америки". Его уговаривали остаться. Впрочем, "уговаривали" — не тот глагол, заставляли: в ход шли серьезные угрозы, шантаж, невыплата денег. На прощальном банкете присутствовало более тысячи человек…

Подобно Одиссею он одолел отпущенные ему испытания и искушения. В 1927-м по пути из Нью-Йорка его пароход зашел в Гамбург, который, оценив истинный класс борца, завалил его цветами. И вот — Ленинград. Имперский город встречал его, как во все времена столицы империй встречают своих героев. Но главное — на причале стояла Мария Семеновна. В его честь были устроены спортивные игры.

В Ейске Поддубные купили большой двухэтажный дом с садом. Но борцовского ковра Иван Максимович не думал оставлять, гастролировал до 1941-го, до семидесяти. В ноябре 1939-го в Кремле ему за действительно выдающиеся заслуги "в деле развития советского спорта" был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В Европе уже шла война, начинался всемирный "бур". Богатырские мускулы Поддубного и его приемников, среди которых были и командармы, олицетворяли советскую мощь.

В годы немецкой оккупации семидесятилетний Иван Максимович, чтобы прокормить близких, был вынужден служить маркером в городской бильярдной. После освобождения Ейска в 1943 г. — вновь гастроли. В декабре 1945-го, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Он был активен, вел переписку, делал обращения, подписывался так: "Русский Богатырь Иван Поддубный". В 1947-м он выступал с программой "50 лет на арене цирка"… Потом был перелом ноги и гибель от инфаркта.

Автор: Олег Слепынин
Источник: People's History

© 2006-2024 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
Rambler's Top100