информационно-образовательный сайт
Сайт города Ейска

Цифры и факты

К началу 1870-х гг. Ейск был самым крупным городом Кубанской области по численности населения и опережал Екатеринодар, Анапу, Новороссийск, Темрюк.
Справка Новости История Ейчане Отдых Фото
Ейская коса - вид на Ейск сверху Ейский пляж Городской парк им. Горького
Новости
Интересные факты
    Новости Ейска в формате RSS Архив новостей

    Отчет о поездке в Ейск-3



    Ейские небеса
    Прогулки вдоль кромки моря
    Итак, начинаю. Быть может, я уже вам надоел со своим Ейском, ведь это уже третий раз. Все то же время, все тот же город, все те же фотографии. Но я не смог удержаться.

    Так совпало, что уезжали мы в новолуние, а вернуться должны были в полнолуние. И я уже знал, что без приключений нам не обойтись. Но знал я это где-то на подсознательном уровне. Мыслей самих у меня не было. Началось с того, что я, по привычке, зная, что по ночам транспорт у нас ходит плохо, вышел заранее из дома. С Аней мы договорились встретиться на вокзале. Но, к моему удивлению, автобус подошел мометально. В итоге, минут через 35 я уже был на Курском. Звоню Ане. "Я выхожу", - сказала она, и я взвыл, ибо ей только до метро ехать минут 20, как минимум. За год вокзал претерпел изменения. Я уже не нашел там того множества забегаловок, что были раньше. Осталась одна. Там я и осел с куриным ролом в лаваше и разливным помоишным пивом. Ну ладно, надо ж было как-то время скоротать. Потом мне и там сидеть надоело. Благо я купил огромную книгу с кроссвордами. И уселся под столбом напротив табло. Аня приехала минут за 40 до отхода поезда. Мы, как умные, пошли на свою платформу. Поездна на ней не оказалось. Настороженные люди, собравшиеся, так же, как и мы, в Ейск, нетерпеливо топтались на перроне и пили пиво. В их голосах еще звучало веселье. Но когда поезд не подали и к часу планируемого отъезда, все приуныли. На вокзале что-то объявляли. Но до нас доносилось только нечленораздельное ме-ме-ме. Я решил сходить и посмотреть на табло. Табло показывало то же, что и раньше. Вокзал пустел. Ночь была в разгаре. И вот стоим мы на перроне, хорошо хоть эта ночь была еще относительно теплой. И вдруг народ подхватывается. Прошел слух, что наш поезд подали на другую платформу. И тут все кааааак ломануться! И мы вместе с ними. Добежали. И пошли медленно и гордо к своему вагону. Сели в купе, как короли. Оно у нас было на двоих. Когда поезд тронулся, мы облегченно вздохнули, открыли бутылку испанского и начали квасить.

    На следующий день, а ехать нам было еще целые сутки, мы продолжили. У нас с собой была мировая закуска: яйца, курица-гриль в лаваше, овощи и имбирное печенье. Поездка нам понравилась. Мельком видел Дон, проезжая Ростов. Хорош. Таможни, кстати, прошли очень мирно. В этом году нас заставили заполнять декларацию. Полицейский увидел мой нож, лежавший в ножнах на столе, и поинтересовался. Я показал. Он усмехнулся и пожелал нам доброго пути.

    В воскресенье рано утром мы прибыли в Ейск. Я словно к себе домой приехал. Возле поезда нас встретил водила (которого мы не заказывали) и быстренько доставил нас до гостиницы. А там ехать-то 5 минут. Мы бы и пешком дошли. Но не охота было вещи переть.

    Администратор была та же, что и всегда. Она меня сразу же узнала. Мы радостно поздоровались. Отвела нас в номер. Постель оказалась двуспальная. Мы поржали и пошли просить дополнительные одеяла. Аня устроилась на полу. А я занял двуспальную кровать. Мне очень понравилось. И мое желание купить домой себе 2х2 только утвердилось. Полежав минут 10, я понял, что уже не усну. Принял душ, взял фотик и вышел на веранду. Над лиманом нежными красками переливался рассвет. Я прогулялся, купил булочек и вернулся в номер.

    Весь день мы посвятили покупкам в городе. Докупили то, что нам не доставало, что мы не повезли с собой, чтобы не утяжелять сумки. А заодно я посмотрел, произошли ли какие-либо изменения, и в какую сторону. Нам все не верилось, что мы в отпуске. Мы все ускоряли шаг, торопились. Постоянно ловили себя на том, что надо куда-то бежать что-то делать, спешить, что остались какие-то дела и обязанности, что необходимо успеть... Куда? Зачем?.. Только на следующий день нам удалось более-менее расслабиться и начать наслаждаться отдыхом.

    Вечером мы пошли на залив, прогуляться вдоль кромки моря. Меня постоянно преследовало чувство, что я никуда не уезжал. Это довольно странное ощущение, когда ты несколько раз подряд в одно и то же время приезжает в одно и то же место :)

    На следующий день мы поехали на Каменку, это большой и неудобный пляж на Таганрогском заливе по другую сторону порта. Но поехали мы туда не ради пляжа, а в дельфинарий. Потом пешком мы прошли до центра города. Я побывал в казачьей церкви. Очень необычно внутри. В корне отличается от тех, что у нас в средней полосе.

    На самом конце ейской косы расположился Форд Норд, якобы из "Острова сокровищ". А так же, по косе катается вот такой паровозик. Им мы пользовались каждый день, регулярно, давая полный круг. Билетерша и водитель нас узнавали )) Но самое приятное это спокойные прогулки по берегу моря. Море и небо...

    Спасибо огромное _libra_ за наводку. Мы наши-таки пивную, где всего за 30!!!! рублей можно купить поллитра живого пива. Мы стали частыми посетителями этого замечательного заведения, октрытого прямо у пивоварни. А еще, конечно же, местная "Изабелла". После этого вина, я не могу пить больше никаких бутылированный вин. Итак, днем мы заглядывали в пивную. А купив в городе разливного вина и овощей-фруктов, вечером заказывали себе шашлык и пировали.

    Два года я мрачно тормозил и не мог (по не известным мне причинам) сфотографировать самую главную прелесть - керамические изделия. Думаете, почему я в этом году поехал в Ейск? Только по трем причинам. Во-первых, снова попить местного вина; во-вторых, побывать в баре "Приазовская Бавария" и попить хорошего живого пива; ну, а в-третьих, сфотографировать рыб.

    Кто бывал в Ейске, знает ресторан "Айвенго" в самом центре города. Я про него тоже писал. В первом отчете два года назад. И даже помещал фотографии. Так вот, ресторан переименован. Теперь он назыается "Изи стрит". Внутри слегка изменился интерьер. Теперь там тематические уголки. Сорри за качество, уж очень там мрачно внутри. Но, кто видел интерьер "Айвенго", оценит произошедшие изменения.

    Кормят сейчас там очень хорошо. Блюда стали более изысканными. Ну и цены... А мы постоянно ели в "Ейском дворике" у себя на косе, а в городе в "Фикусе", очень милое кафе-ресторан. И вот что я вам посоветую. Если вы вдруг окажетесь в Ейске, никогда не заходите в ресторан "7 Небо", расположенный в пансионате "Приазовье". Вы можете лишится здоровья, а то и жизни. Нет, не потому что там плохо готовят. Этого мы не успели узнать. :-D

    Мы с Аней решили разведать новые места кормления. Вот и зашли. Сели за стол. Стали смотреть меню. Видим среди прочих блюд надпись "суп". И вот подходит к нам мужыг лет пятидесяти объемный такой, несвежий. "Ну что, выбрали?" Меня это обращение уже как-то насторожило. Мы спрашиваем: "А что у вас за суп? Суп дня?" Он: "Нет у нас никакого супа дня. Просто суп". Мы говорим: "Ну хорошо. А что за суп? Из чего он? Ведь супы разные бывают, а тут не написано". Как он заорет: "Вы что не знаете, что такое суп? Обычный суп: курица с лапшой!" Мы смотрим на него в шоке. Отложили меню и стали подниматься из-за стола. Он швырнул наши меню. И начал орать: "Вы, проклятые москвичи, катитесь обратно в свою Москву пальцы гнуть". Ну мы пожали плечами и ушли. Потом мы узнали, что на всех так кидается. Поэтому к нему никто и не ходит. И правда, я ни разу не видел, чтобы кто-то туда заходил или выходил оттуда. Кстати, это вообще был не наш день. До этого, утром, в "Царской охоте", когда мы туда зашли, нас послали завтракать в столовую. Мы говорим: "Мы не хотим в столовую. Мы уже в прошлом году там один раз поели. Мы хотим у вас". Идите в столовую и все тут. А они готовили какой-то банкет. Ну, кстати, "Царская охота" тоже постоянно была пуста. Хотя в том году нас там обслуживала очень милая девушка. Не понятно. Ну потом мы смеялись над этим, конечно. Ведь море зализывает все раны и смывает любые неприятности.

    В этом году я очень много времени посвятил прогулкам по городу. Мне удалось подглядеть кое-что интересное. И, так же, как и с рыбами, наконец, сфотографировал архитектуру. Мы исследовали неисследованную часть берега лимана по ту сторону отеля Торнадо. Мне всегда казалось, что там берег закрыт промышеленной зоной. Оказалось нет, нифига подобного. Там жилой квартал, который полностью сдается. Такое гетто для отдыхающих. Мы туда забрели, взяв в баре разливного пива. В поисках места, где б его распить, мы вышли на дикий берег лимана. На море качались лодки, а на берегу паслись кошки, причем, исключительно черно-белые: которые выпрашивали у нас анчоусы (от пива они отказались).

    Закаты мы встречали на заливе. Или они встречали нас =) Когда освещение меняется очень быстро, меняется и цвет воды. Меня лично это просто завораживало, мне бы хотелось сделать там миллион художественных фото. Но, честно говоря, лень было тащить на отдых камеру - я бы бегал с ней целыми днями тогда не отдыхая, а так вот простой мыльницей обошелся ))

    В этом году Ейску 160 лет. И это город, где очень много домов, датированных концом 19 века. Есть дома, словно, вросшие в землю, а есть дома, ниже улицы. Но, несомненно, Ейск, это город перспектив. многие улицы там тянутся через весь город.

    6 сентября парк Поддубного отмечал свой юбилей. Он основан практически одновременно с городом. И это очень старый парк. О чем свидетельствуют растущие на его территории древние каштаны, платаны, тополя и греческие деревья. Есть там одна забавная развлекаловка, о которой я, естественно, уже тоже писал, страусиная ферма. Там ничего не изменилось за три года ))

    Да. Вечером там был концерт индейского ансамбля. Типа из Перу. Но, знаете, после выступления на Александрплац в Берлине североамериканских индейцев, которые играли живьем на обычных инструментах, эти, играющие на синтезаторе и электрогитарах, меня, да и Аню тоже, не впечатлили.

    Кстати, Ейск действительно готишный город. Мы видели там не мало готов. К тому же, у местных девушек модно краситься в черный цвет. Блондинку там днем с огнем не сыскать ))

    Если в том году мы напросились на конеферму "Ахалт-сервис" под видом покупателей, то в этом году лошади пришли сами. Ну почти. О конном прокате с рекламных щитов туристических фирм мы узнали, что в Ейске теперь можно поездить верхом вполне легальным путем. Правда, платным. Но это плата была вполне приемлемой. 600 рублей с человека за два часа конной прогулки вдоль берега моря. Согласитесь, отказаться от этого было невозможно! :)

    Даже Аня, а она ездила на лошади всего три раза, причем, из них один раз упала, согласилась с радостью. Перед тем, как раздавать нам лошадей, нас спросили, кто умеет ездить. Из всей собравшейся группы умел ездить только я. И мне подвели Рассинанта, а точнее двадцатилетнюю рысачку, бегавшую в свои лучшие годы в качалке на ипподроме. Я так и не понял, почему именно мне дали эту лошадь, наверно, она у них считалась серьезной ))) Чесно скажу, мне было скучно ехать два часа шагом. Но я ведь выгуливал Аню, и ни капли не жалею, что отправился в этот поход. Когда мы приехали на пляж и спешились, чтобы отдохнуть, и пока я стоял, обнимаясь со своей клячей, у самой кромки моря, я понял, что в жизни мне ничего больше не надо. Вот так стоять, обняв за голову свою лошадь, на берегу моря. Дышать с ней одним ветром и слушать шум прибоя.

    Седла, правда, у них очень старые и какие-то побитые жизнью. У меня стремена, например, не делались длиннее. И ноги очень устали из-за этого. Ну а так, как экскурсионная прогулка для людей, не умеющих ездить, это очень даже неплохо. Лошади спокойные, послушные. С нами даже ехал ребенок, девочка лет 6, которая за два часа ни разу не попросилась слезть, и вообще не ныла и не капризничала.

    Не за долго до конца отпуска погода подпортилась. Слегка похолодало, периодически начинал накрапывать дождь. Море волновалось. Но это время оказалось самой роскошью для серферов и кайтеров. Они повылазили, как улитки, на дождь и шторм.

    Мы пошли на пирс, чтобы сфотографировать их поближе. И нас чуть не прибило кайтом, потому что во время разворота этот летящий парус постоянно просвистывал прямо у нас над головой. Я заснял его на безопасном расстоянии ))) Долго мы такого прессинга не выдержали. Ветер, дождь, а тут еще кайты убивают со всех сторон. И пошли прогуляться.

    В последние два дня заметно похолодало. Море тоже. Но купаться при этом было приятнее. Это необыкновенное ощущение, когда выходишь из холодной воды. Тело словно обдает огнем.

    Эх, море, море, море. Так жаль было с ним расставаться. Расставаться с покоем и отдыхом, с беззаботностью. Ведь никогда не знаешь, когда он, следующий раз. Важно пронести с собой эту красоту через все то время, когда ты с ней разлучен.

    Вот видите, как интересно, я третий раз был в простом, незатейливом Ейске. И в третий раз нашел там что-то новое, что-то, о чем можно рассказать, о чем можно вспоминать с теплотой. Желаю и вам такого отдыха, чтобы не смотря на то, где вы и в который раз, ваш взгляд не притупился, не затуманился, а находил всегда что-нибудь хорошее, и даже лучшее. Чтобы вам всегда и всюду было интересно и комфмортно. Словом, доброго отдыха вам!

    Над лиманом нежными красками переливался рассвет Ейский пляж в районе лимана Торговые ряды на аллее сувениров
    Рассвет над лиманом Пляж на Ейском лимане Керамические рыбы
    Интерьер Easy Street Азовское море зализывает любые раны, любые неприятности Гетто для отдыхающих
    Easy Street Золотой прибой Гетто для отдыхающих
    Лодка на лимане Закат на Азовском море Закат на Азовском море
    Лодка-подлодка на лимане Золотой закат Бирюзовый закат
    Страусиная ферма Прогулки на лошадях вдоль пляжа Виндсерфингист - штормовой пофигист
    Страусы на ферме Верховая прогулка Виндсерфингист

    В Ейске отдыхал:
    Losse

    Ссылки:
    Ейск глазами отдыхающих
    Как доехать до Ейска
    Отели и гостиницы Ейска

    © 2006-2020 EYSK.NET При полном или частичном использовании материалов
    с сайта, ссылка на eysk.net обязательна.
    Rambler's Top100